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dimanche 22 octobre 2017

Gratins de homard et de crevettes, sauce Newburg +


Quelques morceaux de homard et des crevettes ont nagé dans une sauce crémeuse avant de glisser dans nos palais réjouis; ils étaient recouverts d’un léger croustillant aux amandes et au parmesan, du bonheur en bouche. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 queues de homard, cuites et décortiquées 
16 crevettes 31/40, crues et décortiquées 
Riz au jalapeno et au citron ou pâtes courtes

Sauce express Newburg 
1 blanc de poireau, émincé finement 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
2 gousses d’ail, pressées 
1 c. à soupe comble de farine 
1/3 tasse de vermouth blanc ou de vin blanc 
2/3 tasse de bouillon de poisson, de légume ou de poulet 
2 c. à soupe de whisky ou de cognac 
1 c. à soupe de concentré de tomate 
1/4 c. à thé de poudre de cari 
1/4 de tasse de crème légère à cuisson
 Le zeste de 1/2 citron 

Enrobage croustillant 
2 c. à soupe de chapelure panko 
2 c. à soupe de tranches d’amandes 
2 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé 
1/4 c. à thé de curcuma 

La cuisson se termine dans un four à 400 °F, puis sous le gril. 

1. Préparer la sauce. Dans une casserole, attendrir le poireau dans la matière grasse 2 minutes.  Ajouter l’ail, cuire 1 min, puis incorporer la farine en remuant. Bien mélanger, mouiller avec le vin, laisser réduire de moitié,  puis verser le bouillon et laisser cuire 3 minutes. Verser la crème en remuant. Verser le whisky, incorporer le concentré de tomate et la poudre de cari. Bien remuer et laisser épaissir. 

2. Faire pocher les crevettes dans la sauce bouillonnante pendant 1 ou 2 minutes, puis ajouter le homard. Cela fait, au besoin, ajouter un peu de fécule délayée dans un peu d’eau pour épaissir la sauce, ce ne fut pas nécessaire, la sauce était onctueuse. 

3. Pendant ce temps, dans un petit bol, réunir les ingrédients de l’enrobage. 

 4. Dans deux plats à coquille, répartir le riz, napper de sauce au homard et aux crevettes. Au-dessus des plats, râper le citron, puis saupoudrer de l’enrobage croustillant. 

5. Enfourner et cuire une dizaine de minutes, puis allumer le gril et laisser gratiner 2 ou 3 min, en surveillant.



2 commentaires:

  1. Salut Messidor 'La Tentatrice' ,j'ai les blues ces temps-ci mais là la Belzébuth de la cuisine est venue me faire un clin d'oeil et me sortir un peu de mon mutisme. Vraiment tentant et la photo oulala!!!!!
    Bye
    Roger

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    1. Eh bien, ton épisode dépressif me peine, contente que ça te plaise,
      j’espère que cette recette te remontera un peu. C’est l’effet bénéfique de la cuisine,
      on ne reste pas au fond du tonneau quand l’appétit est au rendez-vous.
      Manger quand on n’a pas faim est un des grands malheurs de l’existence,
      j’espère que tu sortiras de la grisaille.
      Alors heureuse que mon côté démone vienne réveiller tes papilles, c’est chez
      Provigo que ça se passe cette semaine. Toutefois, comme me disait mon goûteur hier,
      les portions de homard étaient plutôt petites, je lui ai donné mon plus beau morceau,
      mais il est resté sur sa faim. Un homard entier aurait été bienvenu... ! Tu en trouveras
      sans doute chez un bon poissonnier.
      M.
      Bon appétit !

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