Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mardi 22 août 2017
Gratins de poisson aux légumes grillés
Les aubergines et les poivrons grillés apportent à ces petits gratins beaucoup de leur attrait, ils leur confèrent un goût inimitable tout en étant beaucoup plus digestes que si on les avait cuits dans l’huile. Associés au maquereau et à la sauce au cheddar, ils composent un repas nutritif, simple à préparer et savoureux.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 petites aubergines, en tranches
2 poivrons de couleurs différentes, en tranches ( coupés en quatre sur la hauteur)
1 1/2 c. à soupe d’huile d’olive
Origan séché au goût (l’origan permet d’omettre le sel)
2 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
1 conserve de maquereau ou de thon, égouttée, le poisson défait à la fourchette
1 fleur d’ail, émincée
Sauce au fromage
1 oeuf battu
1/2 tasse comble de cheddar fort, râpé
1/4 tasse de yogourt nature, ou de crème légère
Un peu de muscade fraîchement râpée
Poivre au goût
Les légumes grillés cuisent dans un four à 425 °F durant 25 minutes tandis que la cuisson des gratins se termine dans un four à 400 °F et dure 15 minutes.
1. Faire d’abord griller les aubergines et les poivrons. Sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, étaler les tranches d’aubergine et de poivron. Badigeonner d’huile d’olive au pinceau et saupoudrer d’origan séché. Enfourner et cuire entre 20 et 25 min. Retirer du four et laisser tiédir. Sur la plaque à cuisson, disposer les poivrons les uns par-dessus les autres, ce qui permettra de retirer la peau aisément. Dès qu’ils seront refroidis, enlever la peau des poivrons et couper en dés.
2. Pendant ce temps, dans un bol, bien mélanger le poisson défait à la fourchette avec les tomates séchées et la fleur d’ail. Ajouter les dés de poivron.
3. Dans deux ramequins légèrement huilés, répartir la moitié de tranches d’aubergine et recouvrir de la préparation au poisson.
4. Dans un bol, réunir l'oeuf battu, le fromage râpé, le yogourt et la muscade. Verser cette préparation sur le mélange de poisson aux poivrons et enfourner les ramequins.
5. Cuire 15 min, puis allumer le gril et, sans déplacer la grille, cuire 2 ou 3 min afin d’obtenir un beau gratin.
il a l'air bien appétissant ce gratin de poisson
RépondreSupprimerBonjour Laura,
SupprimerCe doit être parce qu’il est délicieux...!
:-)
Merci de ton intérêt, j’irai voir ce que tu cuisines de beau,
ce sera sûrement très bon !