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mardi 4 juillet 2017

Brochettes de crevettes aux herbes, sauce au pastis


Ces belles crevettes cuites sur le barbecue sont servies ici avec une petite sauce au pastis et un riz aux vermicelles cuit dans un bouillon de poisson. Un repas simple à préparer, sain, léger et savoureux. 

Appréciation ***
Ingrédients pour deux 
1 sac de 300 g de crevettes crues, non décortiquées, décongelées et épongées 

Marinade aux herbes et à la lime 
2 c. à soupe de jus de lime 
Le zeste de 1/2 lime 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
2 belles gousses d’ail, pressées 
1 c. à soupe de ciboulette, émincée 
5 tiges de thym frais, effeuillées 
1 c. à soupe de feuilles de coriandre ou de persil, émincées 

Sauce express au pastis 
1/2 tasse de yogourt épais (je l’égoutte pendant 2 h dans un coton fromage) 
1 1/2 c. à soupe de pastis 
1 c. à thé de sirop d’érable 
2 c. à soupe de ciboulette à l’ail, émincées 

Riz aux vermicelles 
1/4 tasse de vermicelles coupés 
1 c. à thé de beurre 
1/2 tasse de riz (Oncle Bob) 
1 1/2 tasse d’eau + 1 cube de bouillon de poisson 

1. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la marinade aux herbes et à la lime, et bien mélanger. 

2. Déposer les crevettes en carapace dans une assiette creuse ou un saladier et verser la marinade, puis remuer le tout. Recouvrir l’assiette d’une pellicule et réfrigérer 2 h. Retirer du frigo 30 min avant la cuisson. 

3. Préparer la sauce en déposant le yogourt ferme dans le petit bol. Commencer par verser 1 c. à soupe de pastis, mélanger et goûter. Ajouter 1 c. à thé et mélanger avant de goûter de nouveau et en ajouter au besoin selon le goût désiré. Verser ensuite le sirop d’érable qui neutralisera l’amertume du pastis, puis ajouter la ciboulette. Recouvrir et réfrigérer jusqu’au moment de l’utilisation. 

4. Pour cuire le riz, dans une petite casserole, dorer les vermicelles dans le beurre jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur ocre et dégagent un parfum de noisette. Ajouter le riz, mélanger 1 minute avant de verser l’eau et le cube de bouillon. Bien mélanger en portant à ébullition et réduire le feu, cuire à couvert à faible bouillonnement jusqu’à ce que le liquide soit absorbé, entre 15 et 20 minutes. 

5. Pendant ce temps, enfiler les crevettes sur des brochettes de métal et cuire sur les grilles bien chaudes et huilées du barbecue, le nôtre est un petit modèle électrique, il a suffi de 5 min en les retournant à mi-cuisson.



2 commentaires:

  1. Du pastis ah bon! Serait-ce des souvenirs d'un récent déplacement.Bon retour.
    Roger

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    1. Bonjour Roger,
      Tu as tout compris, oui, un délicieux et rafraîchissant souvenir de voyage. Et qui le prolonge encore et encore.
      M.

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