Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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samedi 6 mai 2017
Tajine de poulet aux dattes et aux olives +
Ce plat tout en un aux arômes subtils réunit dattes et olives, fenouil et carottes, et quelques épices abondamment utilisées dans les cuisines d’Afrique du nord. Je me suis servie de toutes les parties d’un petit poulet, mais quatre cuisses avec dos seraient un meilleur choix pour une cuisson plus uniforme. Accompagné ici de couscous et d’une bonne salade.
Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour quatre
1 poulet, coupé en quatre ou 4 cuisses avec dos, la peau retirée
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1/2 fenouil, émincé finement
2 carottes, en rondelles
12 dattes, dénoyautées, hachées
1 c. à thé de miel
Le jus de 1 citron
4 tranches de gingembre, hachées finement
1 c. à thé de coriandre + 1 c. à thé de cumin
1/2 c. à thé de ras-el-hanout
1 bâton de cannelle
2 belles gousses d’ail, pressées
12 olives vertes farcies
12 olives noires, dénoyautées
2 tasses de bouillon de volaille
1 c. à soupe comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Sel poivre et paprika
Garnitures
3 c. à soupe de feuilles de coriandre, émincées
Le zeste de 1 citron
3 c. à soupe de tranches d’amandes
La cuisson se termine dans un four à 300 °F.
1. Saler et poivrer les morceaux de poulet puis les saupoudrer de paprika. Chauffer l’huile dans un grand poêlon muni d'un couvercle et dorer le poulet. Retirer du poêlon et réserver.
2. Dans le même poêlon, attendrir le fenouil et les carottes entre 3 et 5 minutes en remuant souvent. Ajouter le reste des ingrédients sauf la fécule de maïs, en terminant par le bouillon.
3. Remettre le poulet dans le poêlon, couvrir, porter à ébullition et enfourner. Laisser mijoter 1 h au four.
4. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin, ajouter la fécule délayée et laisser épaissir la sauce.
5. Garnir de coriandre et le citron avant de servir chaque portion avec des tranches d’amande et la semoule de couscous.
Inspirée de cette recette, http://lacuisinedenelly.canalblog.com/archives/2016/02/21/33348277.html
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