Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mercredi 22 mars 2017
Canard en sauce asiatique sur vermicelles
J’aime cuisiner des restes, mais je ne me suis pas cassé la tête pour recycler la fin du canard en chemise, j’ai refait une sauce très semblable à celle que j’avais préparée au début de l’année avec un reste de poulet et un minimum de légumes. Nous ne l’avons pas regretté, un choix savoureux.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 c. à soupe d’une huile neutre, moi, pépins de raisin
2 oignons verts, émincés
2 petits pak-choy en fines tranches
1 poivron jaune, ou rouge, en dés
1 bon morceau de gingembre, haché finement
6 champignons blancs ou café, tranchés
1 gousse d’ail, pressée
1 tasse de canard cuit, défait en morceaux
Pas de sel, poivre au goût
Sauce express à l’asiatique
3/4 tasse d’un bon bouillon de canard non salé
2 c. à soupe de sauce tamari ou soya réduite en sel, moins si le bouillon est salé
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne, + ou - au goût
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
1/2 tasse de feuilles d’épinard, hachés au couteau
Garniture croquante
3 c. à soupe de noix de cajou
2 oignons verts émincés
1. Dans un wok ou un grand poêlon, faire chauffer l’huile sur feu moyen-vif. Ajouter progressivement les aliments en suivant l’ordre indiqué: oignons verts, pak-choy, poivron, gingembre, champignons, ail. Cuire en brassant, de 3 à 7 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais encore croquants.
2. Entre-temps, dans une tasse à mesurer, mélanger le bouillon, la sauce tamari, le vinaigre de riz, le miel ou le sirop d’érable, le poivre de Cayenne, puis la fécule de maïs délayée dans un peu d’eau. Verser ce mélange dans le poêlon et cuire jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir.
3. Ajouter les morceaux de canard et les épinards, et bien réchauffer. Goûter, assaisonner au besoin.
4. Servir sur des vermicelles de riz et parsemer de noix de cajou et d’oignons verts émincés.
Miam j'ai mis dans mon Pinterest Asiatique. Merci.
RépondreSupprimerBonjour Jo,
SupprimerTrès heureuse que cette recette te plaise. Très bonne aussi avec du poulet !
Bonne cuisine gourmande !