Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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vendredi 17 février 2017
Petit gâteau aux nectarines et au chocolat
Un petit dessert vite prêt qui réunit fruits et chocolat est toujours apprécié chez nous, comme si la présence des fruits, ici des nectarines, nous déculpabilisait de céder à notre penchant pour le chocolat. Et c’est exactement l’effet que ce gâteau a sur nous…Chocolat, que c’est bon !
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
3 c. à soupe de cacao non sucré
2 oeufs
1/2 tasse de cassonade
1/3 tasse d’huile de pépins de raisin ou d’une autre huile végétale
1/4 tasse de boisson au soya ou de lait
1/2 tasse de pépites de chocolat noir mi-sucrés
2 nectarines pelées, en dés
La cuisson se fait dans un four à 350 °F sur la grille du centre.
1. Dans un bol moyen, réunir les flocons d’avoine, la farine, la levure et le cacao. Bien mélanger. Réserver.
2. Dans un bol plus grand, fouetter les oeufs avec la cassonade. Ajouter l’huile en filet. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Ajouter les pépites de chocolat et les dés de nectarine et mélanger à la cuillère de bois.
3. Verser dans un moule beurré et enfariné, une assiette à tarte en céramique fait très bien l’affaire.
4. Enfourner et cuire au four entre 30 et 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Ne faites pas comme moi, laisser refroidir avant de découper en pointes.
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