Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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lundi 9 janvier 2017
Langoustines exquises sur riz aux tomates séchées +
Un simple beurre à l’ail, avec coriandre et zeste de citron, a enrobé hier ces petits délices, bien accompagnés d’un riz délectable. Nous n’avions pourtant rien à fêter, mais nous nous sommes régalés.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 sac de langoustines de 340 g, le nôtre en contenait 25, décongelées, rincées et bien asséchées
Beurre à l’ail et au citron
1/4 tasse de beurre ou de margarine Or
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
1 bouquet de coriandre, émincé finement
Le zeste de 1/2 citron
Poivre ou sauce au piment, au goût
La cuisson se fait dans un four à 425 °F.
1. Dans un petit bol, réunir les ingrédients du beurre. Bien mélanger.
2. Déposer les langoustines sur une assiette à pizza doublée de papier parchemin, puis tartiner chacune des langoustines avec le beurre à l’ail et au citron.
3. Enfourner sur la grille du centre et laisser environ 6 min 30, terminer la cuisson en allumant le gril et laisser encore 2 ou 3 min, sans déplacer l’assiette.
Riz au tomates séchées et aux épinards
3 tranches de fenouil hachées, ou 2 échalotes sèches, ou 1 petit oignon
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
5 tomates séchées, hachées finement
3/4 tasse de riz rincé, moi Oncle Bob
1 1/2 tasse de bouillon ou d’eau
1 tasse d’épinards, hachés
Sel et poivre.
1. Attendrir le fenouil ou l’échalote, ajouter les tomates séchées et le riz, bien mélanger, mouiller avec le bouillon, porter à ébullition et cuire 15 min.
2. Ajouter les épinards, bien mélanger et cuire encore 5 min. Goûter, saler modérément, poivrer généreusement.
Touche gourmande
Doublez la recette de beurre
à l’ail et faites fondre les restes
pour faire trempette.
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