Pages

Ouils

Pages

samedi 31 décembre 2016

Chili au porc à la mijoteuse


La mijoteuse et moi n’avons fait bon ménage qu’en de rares occasions. Je trouvais que ce qu’on y cuisait finissait par avoir le même goût et je jugeais que la cuisson longue altérait les saveurs de tout ce qu’on y mettait. J’ai décidé de me réconcilier avec elle ou du moins, de tenter de l’apprivoiser. Et c’est ce que j’ai fait hier, en trichant un peu sur le temps de cuisson de la recette et en ajoutant une petite sauce à la fin. Le résultat fut plus que satisfaisant: la viande était tendre, ça je n’en doutais pas, mais il y avait de bonnes saveurs dans nos assiettes. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour quatre 
425 g de cubes de porc, moi dans la surlonge 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 oignon haché, ou 2 échalotes sèches hachées 
2 gousses d’ail 
5 ou 6 carottes nantaises, en rondelles 
1 conserve de haricots mélangés, rincés et égouttés 
1 conserve de haricots rouges, rincés et égouttés 
1 1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
2 c. à soupe de concentré de tomate 
1 c. à soupe de mélasse 
1/2 c. à thé de poivre de Cayenne 
1/2 c. à thé de coriandre moulue 
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
1 c. à thé comble de fécule de maïs 
1/4 c. à thé de mélange à chili Sel, poivre, paprika au goût La cuisson se fait à puissance élevée et dure 4 h 30. 

1. Saler et poivrer les cubes et les saupoudrer de paprika. Dans un poêlon, les déposer dans l’huile et le beurre jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur toutes leurs faces. Déposer dans le récipient de la mijoteuse. Déposer ensuite les haricots rincés et égouttés. 

2. Dans le même poêlon, attendrir l’oignon environ 3 minutes. Ajouter l’ail et les carottes en remuant. Verser le bouillon, le concentré de tomate, la mélasse et les épices. Porter à ébullition et verser dans le récipient de la mijoteuse. 

3. Fermer le couvercle et cuire à puissance élevée durant 4 h. Quand le mijoté a commencé à répandre ses odeurs, j’ai piqué la viande et les carottes pour vérifier leur cuisson. Toutes deux étaient tendres. 

4. Dans un poêlon haut, j’ai versé le bouillon avec la fécule délayée et le mélange à chili et j’ai porté à ébullition. J’ai transféré de la mijoteuse au poêlon ce qu’il fallait pour garnir deux assiettes, j’ai goûté, rectifié l’assaisonnement, et j’ai obtenu ce que nous recherchions, un chili savoureux.

5. Servir avec du pain grillé.

La recette originale est tirée du livre J’aime ma mijoteuse.


vendredi 30 décembre 2016

Trempette à la betterave


J’ai pris congé de cuisine hier, j’étais invitée en cette fin d’année à festoyer chez une merveilleuse  amie avec une autre fabuleuse amie. Au menu, en entrée, entre autres délices, cette recette de Josée di Stasio dont je mets le lien ci-dessous, accompagné d’une bière légère et si bien choisie. Il y eut ensuite un potage au fenouil et au céleri, une salade exquise aux pommes et un navarin d’agneau qui achevait de cuire en embaumant la maison quand je suis arrivée, un repas accompagné de vins délicieux. Entre nos rires, nos échanges de cadeaux et notre complicité retrouvée, il y avait cette neige floconneuse qui tombait doucement en silence, rendant cette journée encore plus mémorable. Merci, précieuses amies ! 


Trempette à la betterave

jeudi 29 décembre 2016

Gâteau à la courgette, double chocolat


Ce dessert ressemble beaucoup à une tarte sans croûte, mais sa texture est plus proche de celle d’un gâteau. La courgette lui donne son moelleux, le cacao sa couleur de nuit et les pépites de chocolat lui confèrent leurs exquises saveurs

Appréciation *** 
Ingrédients pour 6 ou 8 portions 
1 tasse de farine tout usage 
1/4 tasse de cacao non sucré 
1 c. à thé de levure chimique 
1/2 c. à thé de cannelle 
1/4 c. à thé de sel 
1/4 tasse d’huile végétale au goût neutre 
1/2 tasse de sucre 
1 oeuf 
1/4 tasse de lait, ou de boisson au soya ou aux amandes 
1/4 pépites de chocolat noir mi-sucrées 
1 tasse de courgette râpée, 1 courgette moyenne légèrement pressée dans un tamis pour en extraire le surplus d’eau 
1/4 tasse de pacanes ou de noix de Grenoble, hachées 

La cuisson se fait dans un four à 350 ° F. 

1. Dans un bol moyen, réunir la farine, le cacao, la levure chimique, la cannelle et le sel. Réserver. 

2. Dans un bol un peu plus grand, battre ensemble au fouet l’huile, le sucre et l’oeuf. 

3. Dans cette préparation, intégrer le mélange de farine et de cacao en alternant avec le lait. Incorporer les pépites de chocolat, la courgette râpée et les pacanes, et bien mélanger. 

4. Verser dans un moule beurré et enfariné, par exemple une assiette à tarte profonde. 

5. Cuire au four entre 30 et 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents enfoncé au centre de la pâte en ressorte sec.


mercredi 28 décembre 2016

Médaillons de porc, crémeuse aux pommes simplifiée +



J’ai refait hier en mode simplifié une recette inspirée du magazine Châtelaine. Le résultat fut aussi tendre, aussi fondant et aussi savoureux que le premier essai, je le partage donc avec autant de plaisir que la première fois. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe de sirop d’érable 
1 c. à thé de moutarde de Dijon + 1 c à thé de moutarde à l’ancienne 
1 c. à soupe de vinaigre de cidre 
1 gousse d’ail, pressée 
1 filet de porc de 385 g, tranché en 6 médaillons de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
2 pommes Cortland, coupées en tranches fines 
Sel et poivre du moulin 
1/2 tasse de vin blanc ou de jus de pomme brut 
1/4 tasse de crème à cuisson 15 % 
Sel, poivre, paprika 

 La cuisson se fait dans un four à 350 °F. 

1. Dans une assiette pouvant contenir les médaillons en un seul rang, mélanger la c. à soupe de sirop d’érable avec les moutardes, le vinaigre et l’ail. Assaisonner les médaillons avec sel, poivre, paprika et bien les enrober de marinade. Couvrir et laisser tempérer 1 h avant la cuisson. Égoutter la viande. Réserver les médaillons et la marinade séparément. 

2. Dans un poêlon à revêtement anti-adhésif, chauffer l’huile et le beurre sur feu moyen et attendrir les tranches de pommes 4 min de chaque côté. Transférer dans un plat ou une assiette allant au four et mettre dans le four préchauffé. 

3. Dans le même poêlon, sur feu moyen-vif, dans le reste de la matière grasse, faire dorer les médaillons 2 min de chaque côté. Transférer dans le plat sur les pommes, éteindre le four, la cuisson se terminera ainsi, les médaillons seront rosés. Mettre les assiettes de service au four. 

4. Pour faire la sauce, déglacer le poêlon ayant servi à leur cuisson avec le vin blanc ou le jus de pomme, ajouter la marinade réservée. Porter à ébullition et laisser réduire 1 minute. Incorporer la crème et cuire une autre minute. Goûter, rectifier l’assaisonnement, retirer du four le plat de pommes et de porc et servir avec des pâtes sur les assiettes réchauffées.

La première version


mardi 27 décembre 2016

Petites quiches paresseuses express +


Idéales pour un repas léger mais nourrissant, faites avec des ingrédients qu’on a presque toujours sous la main, elles sont de formidables dépanneuses en cette période de réjouissances où les réceptions se succèdent sans répit. Et elles sont tout simplement délicieuses.

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour quatre tartelettes 
1 œuf, battu 
1/4 tasse de crème à cuisson 15 % 
1/2 tasse de ricotta légère 
4 c. à soupe de farine tout usage 
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement 
1 conserve de maquereau (ou de thon) égouttée, le poisson défait à la fourchette 
1 tasse de feuilles d’épinards, hachés finement 
1/4 tasse (30 g) de fromage râpé, par exemple l’Artisan de Oka 
1 c. à thé de beurre pour graisser les moules 
1 soupçon de poivre de Cayenne ou de sauce au piment
Sel et poivre au goût 

1. Allumer le four à 375 °F. 

2. Badigeonner de beurre quatre moules à tartelette. 

3. Dans un bol, réunir tous les ingrédients et bien mélanger. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin. Verser dans les moules bien beurrés. 

4. Enfourner et cuire 20 min, un peu plus si votre four est paresseux.



lundi 26 décembre 2016

Terrine de porc aux pistaches à la syrienne +


Cette terrine est une variante d'une recette que je fais ordinairement avec du veau. J’ai conservé les pistaches, mais j’y ai ajouté des flocons d’avoine et un mélange d’épices syrien qui rappelle beaucoup les saveurs de notre mélange d’épices à tourtière. Un pâté de campagne original et savoureux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour huit ou dix tranches en entrée 
450 g de porc haché maigre 
1 petite échalote sèche, hachée finement 
1 gousse d’ail, dégermée et pressée 
1/4 tasse de bouillon de poulet 
1 oeuf battu 
1/4 tasse de flocons d’avoine 
1/4 tasse de pistaches écalées 
1 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine 
1 c. à thé de dakka 
1/2 c. à thé de zaatar* (facultatif ) 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F. 

1. Dans un bol, réunir tous les ingrédients et bien mélanger. Verser la préparation dans un petit moule à terrine ou à pain, doublé de papier parchemin et lisser le dessus à l’aide d’une fourchette. Recouvrir de papier alu et déposer dans un plat contenant de l’eau bouillante. 

2. Enfourner et cuire 1 h. Laisser tiédir. Démouler la terrine et l’emballer dans un papier alu avant de la mettre au frigo jusqu’au lendemain. 

Dakka, mélange d’épices syrien 
4 c. à thé de piment de la Jamaïque
3 c. à thé de poivre en grains 
1 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de clou de girofle
1/2 c. thé de muscade
1/2 c. à thé de graines de cardamome (la gousse écrasée, on récupère les graines)     

Verser les épices entières dans un poêlon et chauffer à sec 1 min ou jusqu’à ce que les arômes se développent. Les piler au mortier ou dans un moulin à café, les mélanger aux épices déjà moulues et conserver dans un flacon hermétique à l’abri de la lumière. 

*Le zaatar est un mélange d’épices libanais composé d'une part de thym, d'une part de sumac et d'une part de graines de sésame grillées.

dimanche 25 décembre 2016

Petit rôti de filet de boeuf, cuisson parfaite +


Est-ce la cuisson sans sel qui a rendu ce filet aussi fondant ou le fait qu’il n’ait pas été saisi dans un four plus chaud ? Nous n’aurions pu souhaiter viande plus délectable en cette veille de Noël, du bonheur à chaque bouchée. Seuls, quelques champignons caoutchouteux sont restés dans l’assiette, empêchant ce repas savoureux d’atteindre la perfection. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 rosbif dans le filet de 355 g 
1/4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel

Enrobage 
1 c. à soupe de beurre 
1 c. à soupe de moutarde de Dijon 
Pas de sel, mais du poivre et du paprika 

Sauce aux champignons sauvages 
1 sachet de champignons sauvages séchés 
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
1 c. à soupe de rhum 
1 c. à soupe d’huile d'olive + 1 c. à soupe de beurre 

 La cuisson se fait dans un four à 350 °F. 

1. Dans un petit bol, faire tremper les champignons séchés dans le bouillon et le rhum tiédis au micro-ondes. Laisser reposer sur le comptoir, 1 h plus la durée de cuisson du rôti. 

2. Trente minute avant la cuisson, retirer le rôti du frigo, le saupoudrer de poivre et de paprika, et l’enrober de beurre moutarde avant de le laisser tempérer. 

 3. Transférer dans un plat de cuisson, une petite lèchefrite par exemple, et enfourner. Cuire 30 min pour un rôti de ce poids. Au bout de 10 min, verser 1/4 tasse de bouillon chaud autour du rôti et 10 min plus tard, l’arroser avec le jus de cuisson. Les trente minutes écoulées, transférer sur une planche à découper et recouvrir d’un carré de papier alu. Laisser reposer 10 min, le temps de préparer la sauce. 

 4. Faire sauter les champignons dans l’huile et le beurre, tout d’abord sans le liquide de trempage, cuire 2 ou 3 min, puis ajouter ce dernier filtré ainsi que le jus de cuisson du rôti. Laisser réduire de moitié. 

5. Découper le rôti et servir les tranches nappées de sauce aux champignons. 

Accompagné ici d’une purée de pommes de terre et patate douce, et d’endives braisées.

Décevants, les champignons importés par Emperor Foods, je les avais pourtant hydratés dans un liquide tiède le temps recommandé, mais plusieurs étaient caoutchouteux, hélas...



samedi 24 décembre 2016

Gâteau Marie-Christine


J’ai conservé l’appellation de la recette originale, mais ce gâteau et plus proche d’une tarte aux pommes comme j’en fais souvent, sans pâte brisée ni feuilletée. Une recette à faire avec des enfants, car elle se prépare aisément et montre bien la magie de la cuisson. Toutefois, moi qui ne suis pas friande de desserts sucrés, j’ai trouvé que celui-ci manquait de sucre, j’en ajouterais donc un peu dans les deux préparations, mes remarques et ajouts sont entre parenthèses. 

Appréciation *** 
Ingrédients de la pâte 

5 cuillères à soupe bombées de farine 

2 cuillères soupe d'huile (moi, pépins de raisin)

2 cuillères à soupe de sucre (j’en mettrai 2 de plus la prochaine fois)

2 cuillères à soupe de lait 

2 oeufs 
battus
1/2 paquet de levure chimique (moi,1 c. à thé de poudre à pâte )



Ingrédients de la garniture 
3 pommes, tranchées (moi, Cortland) 
. Amandes effilées (pas de quantité dans la recette, je mettrais 2 c. à soupe bombées d’amandes tranchées) 
. Le sucre en poudre n’est pas mentionné non plus, je mettrais à la place 2 c. à soupe bombées de sucre brut ou de cassonade. 
1 oeuf battu
70 grammes ( 4 c. à soupe) de beurre (j’en mettrai 2 de moins la prochaine fois)    

1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans un saladier et mélanger. 

2. Verser le tout dans un moule à tarte légèrement beurré. 

3. Déposer les lamelles de pommes et les amandes sur la pâte et saupoudrer de sucre en poudre. (Pas dans les ingrédients, quantité non spécifiée…remplacer par 2 c. à soupe bombées de sucre brut ou de cassonade) 

4. Dans un bol préparer 70 grammes (c’est beaucoup) de beurre fondu encore tiède battu avec l'oeuf et verser cette préparation sur la tarte.

5. Cuire 25 minutes à four chaud thermostat 6. (Moi, 375 °F et après 25 min, j’ai éteint le feu en laissant la tarte au four un bon 5 minutes de plus) 

Liens vers les deux recettes trouvées sur Internet 


vendredi 23 décembre 2016

Boulettes de saumon, coco-aneth +


J’ai préparé plusieurs versions de ces petites boulettes avec un égal succès, mais celles que nous avons dégustées hier étaient encore plus délectables. Les ajouts de flocons de noix de coco et de parmesan sont peut-être en cause, l’aneth frais aussi. Quoi qu’il en soit, elles sont délicieuses et pourraient certainement être servies en entrée avec l’apéro à condition de doubler ou tripler la recette.

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour sept boulettes 
1 morceau de saumon cru, frais ou décongelé de 250 g 
1 c. à thé de beurre + 1 c. à thé de jus de lime 
1 petit oeuf, ou la moitié de 1 gros 
3 c. à soupe de panko + 2 c. à soupe pour l’enrobage 
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé 
2 c. à soupe de flocons de noix de coco 
1 c. à soupe de mayonnaise légère du commerce 
1 c. à soupe d’aneth fraîchement émincé 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
Le zeste de 1/2 lime 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se termine dans un four à 400 °F. 

1. Dans un plat allant au micro-ondes, faire fondre le beurre 30 secondes et y ajouter le jus de lime. Saler et poivrer le morceau de saumon, le déposer dans le plat et le recouvrir d’une pellicule plastique. Cuire 1 min, côté chair sur le plat, puis 30 secondes, côté peau, notre four est un vieux modèle, il a une puissance de 600 watts. Lui retirer sa peau et le défaire en morceaux. 

2. Passer le poisson au hachoir en pulsant quelques fois, mais sans insister., il peut rester des morceaux. J’ai utilisé le petit appareil fourni avec le mélangeur à main Cuisinart, il a fait le travail en quelques secondes. 

3. Transférer dans un bol, ajouter les autres ingrédients et bien mélanger. Goûter, saler et poivrer au besoin. Façonner 7 ou 8 petites boulettes de la grosseur d’une balle de ping-pong. 

4. Rouler les boulettes dans le reste de la chapelure réservé pour l’enrobage, celle-ci légèrement assaisonnée de sel et les disposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et déposer dans le four préchauffé. Cuire une vingtaine de minutes. 

 J’ai servi avec du riz et une sauce cocktail du commerce pour crevettes. Je l’ai regretté, j’aurais préféré une petite sauce mayo-lime-yogourt maison. La prochaine fois. 

Adaptée d’une autre improvisation: 




jeudi 22 décembre 2016

Filet de poisson à l’asiatique


En cette période où toutes les minutes sont précieuses, un repas express est bienvenu. En voici un qui ne requiert que peu d’ingrédients, se prépare et se cuit rapidement. Et qui permet de se détendre vraiment, car il se déguste en fermant les yeux de plaisir. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 filet de truite (ou tout autre poisson frais) de 300 g en deux portions 
1 c. à soupe d’une huile neutre + 1 c. à thé de beurre 
Graines de sésame pour garnir 

Marinade asiatique 
1 gousse d’ail, pressée 
1 bon morceau de gingembre, râpé 
2 c. à soupe de bouillon de poulet réduit en sel 
1 c. à soupe d’une huile neutre, par exemple huile de pépins de raisin 
1 c. à soupe de sauce tamari ou soya réduite en sel 
1 c. à soupe de vinaigre de riz ou d’un autre vinaigre blanc 
1 c. à soupe de sauce de poisson 
1 c. à thé de miel 
1/2 c. à thé de sauce sriracha ou d’une autre sauce relevée 

Sauce aux champignons 
6 champignons blancs moyens en tranches 
1 c. à soupe d’une huile neutre + 1 c. à thé de beurre 
La marinade asiatique 

1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade. Y faire tremper les portions de poisson durant une heure au frigo, l’assiette recouverte d’une pellicule plastique. Retirer du frigo 30 min avant la cuisson et poivrer le poisson, le sel ne manquera pas dans la sauce. Retirer les portions de la marinade et conserver celle-ci. 

2. Dans un petit poêlon, préparer la sauce en faisant sauter les champignons dans l’huile et le beurre. Verser la marinade sur les champignons, porter à ébullition et laisser réduire de moitié. 

3. Pendant ce temps, dans un poêlon moyen, faire fondre le beurre dans l’huile et y déposer le poisson, côté chair d’abord si la peau y est. Cuire 2 min de chaque côté, saupoudrer de graines de sésame, mettre un couvercle et conserver au chaud jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi. 

 Servir avec des vermicelles chinois ou avec du riz.


mercredi 21 décembre 2016

Pâté au veau à l’indienne



Ce pâté original comporte trois étapes, une première pour la garniture, une deuxième pour l’abaisse du fond faite avec du riz cuit, une dernière pour la pâte du dessus. C’est la troisième qui a cloché, me servir d’une pâte à pizza express pour l’abaisse du dessus n’était pas une bonne idée. Mais malgré son aspect rustique, ce pâté est savoureux et change de la tourtière habituelle, nous en avons repris tous les deux. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour quatre gourmands raisonnables 

1. Croûte au riz pour une abaisse 
1 tasse de riz cuit 
1 blanc d’oeuf 
1/2 tasse de gruyère, râpé 

Mélanger tous les ingrédients dans un bol, étendre le tout dans une assiette à tarte, la mienne est en céramique, placer sur la grille du centre dans un four à 375 °F et laisser cuire au four entre 4 et 6 min ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu. 

2. Garniture de veau au cari 
400 g de veau haché maigre, mais du porc extra-maigre fera aussi l’affaire 
1 échalote sèche, hachée 
1 gousse d’ail, pressée 
4 ou 6 champignons blancs, hachés 
3/4 tasse de bouillon de boeuf 
1/2 c. à thé de curcuma 
1/4 c. à thé de cari de Madras 
1/4 c. à thé de garam masala 
1/4 c. à thé de sel 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
1 oeuf battu

Il suffit de mettre les ingrédients, sauf l’oeuf battu, dans un poêlon ou une casserole, de porter à ébullition en remuant continuellement, puis de réduire le feu et de laisser mijoter à faible bouillonnement durant 20 minutes en brassant de temps à autre. Laisser refroidir avant d’ajouter l’oeuf battu qui servira de liant et facilitera le service. 

3. Pâte à tarte santé 
Pour l’abaisse du dessus, qui ne fut pas une réussite, je préfère donner la recette de ma pâte à tarte préférée. Elle est elle aussi très simple et presque impossible à rater. 

Ingrédients pour une abaisse 
1 tasse de farine tout usage non blanchie 
1 1/2 c. à thé de levure chimique ( poudre à pâte) 
1 pincée de sel 
1/2 tasse d'eau froide 
1 c. à thé de vinaigre de cidre 
 3 1/2 c. à soupe légèrement bombée de margarine non hydrogénée 
Jaune d’oeuf délayé dans 1 c. à thé d’eau froide 

1. Dans un bol, réunir la farine, la poudre à pâte et le sel et bien mélanger. 

2. Incorporer la margarine par cuillerée et malaxer au coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. Cette étape importante prend entre 3 et 5 min. 

3. Verser le vinaigre dans l'eau, puis incorporer l’eau en commençant par 1/4 tasse mais en y allant modérément, versant juste ce qu’il faut pour que la farine soit bien intégrée aux autres ingrédients, en mélangeant à la fourchette sans trop travailler. 

4. Former une boule de pâte et envelopper dans une pellicule plastique. Mettre au frigo de 20 à 30 minutes avant de la rouler. Retirer du frigo 30 min avant de commencer la cuisson. 

Montage
Pour le montage du pâté, il suffit d’étaler la garniture à la viande dans l’assiette de la préparation au riz et de recouvrir de l’abaisse de pâte. Étaler le jaune d’oeuf au pinceau et enfourner sur la grille du centre dans un four à 425 °F. Après 15 min, réduire la température du four à 350 ° et cuire encore 15 min.


mardi 20 décembre 2016

Petit rôti de porc aux épices à tourtière


Le rôti pesait un kilo, j’en ai congelé la moitié et j’ai cuisiné l’autre partie avec des saveurs de pomme et d’épices à tourtière. Celles-ci se sont faites discrètes, mais mélangées aux arômes de la pomme, elles ont donné à l’ensemble du plat une douceur et une finesse exquise. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 rôti de porc dans la longe de 500 g, coupe du centre 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 oignon, émincé 
1 pomme Cortland en tranches fines 
1 c. à thé de moutarde de Dijon 
1/2 c. à thé d’épices à tourtière 
Sel, poivre et paprika 
1/4 tasse de jus de pomme brut, moi Tradition 
1/2 c. à thé d’épices à tourtière 

Sauce au jus de pomme 
1/3 tasse de jus de pomme brut 
1/4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 

La cuisson se fait dans un four à 400 °F. 

1. Retirer le rôti du frigo 30 min avant la cuisson. Étaler sur les parties non grasses une fine couche de moutarde de Dijon. Saler, poivrer le rôti et le parsemer d’épices à tourtière. Réserver. 

2. Dans un poêlon, faire fondre la matière grasse et y faire revenir l’oignon sur feu moyen. Ajouter la pomme et laisser cuire 3 min. Transférer dans une petite lèchefrite ou un plat de cuisson. 

3. Dans le même poêlon, faire dorer le rôti de tous les côtés en commençant par les parties grasses. Placer dans la lèchefrite. 

4. Dans le poêlon encore chaud, verser 1e jus de pomme et saupoudrer d’épices à tourtière. Racler le fond et verser immédiatement le tout autour du rôti. 

5. Enfourner et cuire entre 30 et 40 min. Pour ma part, j’ai laissé 25 min, et il était rosé, peut-être un peu trop. Quelques secondes au micro-ondes, il aurait été parfait. 

6. Retirer le rôti de la lèchefrite et le laisser reposer à température ambiante entre 7 et 10 min. Dans le four éteint, mettre les assiettes de service au four. 

7. Pour faire la sauce, retirer les oignons et les pommes et conserver pour servir accompagnement. Ajouter au jus de cuisson le jus de pomme et le bouillon et laisser réduire de moitié. Au besoin, épaissir avec 1 c. à thé de fécule délayée dans un peu d’eau.



lundi 19 décembre 2016

Poitrines de poulet cordon-bleu



J’avais tout ce qu’il fallait, je n’ai pas eu à chercher longtemps, tout le monde connaît cette recette, me suis-je dit, mais c’était tout de même hier une première pour nous, une sorte de croque-monsieur, la poitrine de poulet tenant le rôle du pain. J’ai suivi la recette, omettant toutefois l’étape de la chapelure, nous les avons dégustées ainsi, simples et savoureuses ! 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
2 poitrines de poulet de 200 g chacune, sans os et sans peau 
1 c. à thé comble de moutarde de Dijon 
1 c. à thé comble de moutarde à l’ancienne 
2 tranches fines de jambon blanc, moi Première Moisson 
40 g de gruyère en tranches fines 
1 c à thé d’huile d’olive 
Sel, poivre et paprika 
La cuisson se fait dans un four à 350 °F et dure 35 min. 

1. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, trancher chaque poitrine de poulet sur l’épaisseur sans la couper entièrement, de façon à l’ouvrir en portefeuille. On obtient ainsi une seule pièce bien plate (et non une pochette). 

2. Couvrir les poitrines de pellicule de papier ciré et, à l’aide d’un rouleau à pâte, aplatir chacune en prenant soin de ne pas la percer. 

3. Retirer le papier ciré, tartiner le côté le moins lisse avec le mélange des deux moutardes, et couvrir chacune d'une tranche de jambon cuit, puis couvrir le jambon de fines tranches de gruyère. 

4. Rouler les poitrines ainsi garnies sur elles-mêmes, en serrant bien le rouleau obtenu; retenir le joint à l'aide de quelques cure-dents afin que la garniture ne s'échappe pas pendant la cuisson. 

5. Poser les poitrines dans un plat allant au four, assaisonner de sel, de poivre et de paprika et huiler les poitrines au pinceau. 

6. Enfourner et cuire sur la grille du centre à 350° F, pour 35 minutes ou jusqu'à ce que la température interne indique 165° F. 

7. Retirer du four et trancher avant de servir, pour laisser apparaître les différentes couleurs et textures des garnitures. 

Servies ici avec des spirales de courgettes et une bonne salade. 
La recette de canal vie:
http://www.canalvie.com/recettes/poulet-cordon-bleu-1.1588043


dimanche 18 décembre 2016

Fausse tarte choco-canneberges +


Une jolie tarte sans croûte à proposer dans un buffet, destinée à celles et à ceux qui sont allergiques à la crème, mais pas au chocolat. Une recette de Châtelaine que je me suis autorisée à adapter, lui ajoutant quelques ingrédients dont des pépites de douceur qui neutralisent l’acidité de ces petits fruits rouges, si bien intégrés aux traditions du temps des Fêtes. 

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour huit portions raisonnables 
1 tasse de farine tout usage non blanchie 
1 c. à thé de levure chimique ( poudre à pâte) 
1 pincée  de sel 
1/8 c. à thé de muscade râpée 
Le zeste de 1 orange 
1 gros oeuf 
3 c. à soupe d’huile de pépins de raisin 
1/2 tasse de sucre 
1/2 tasse de lait ou de boisson aux amandes ou autre lait végétal 
1 tasse de canneberges fraîches 
1/4 tasse de pépites de chocolat mi-sucré 

Enrobage aux amandes 
3 c. à soupe d’amandes tranchées 
2 c. à soupe de sucre brut 

La cuisson se fait dans une assiette à tarte profonde beurrée et enfarinée, dans un un four 350 °F. 

1. Dans un bol moyen, réunir la farine, la levure chimique, le sel, la muscade et le zeste d’orange. Bien mélanger. 

 2. Dans un bol plus grand, fouetter l’oeuf avec l’huile et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et léger. 

3. Introduire les ingrédients secs du premier mélange dans la préparation d’oeuf, d’huile et de sucre en alternant avec le lait. Bien mélanger à la cuillère de bois avant d’ajouter les canneberges et les pépites de chocolat noir. 

4. Verser la pâte dans l’assiette beurrée et enfarinée. Parsemer d’amandes tranchées et de sucre brut. 

5. Cuire au centre du four entre 30 et 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans la pâte en ressorte propre. 

Adaptée très très librement d’une recette de Châtelaine