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samedi 1 octobre 2016

Petits pétoncles de baie sur pâtes aux tomates et aux herbes


Une sauce tomate aux accents méditerranéens, parfumée d’herbes sèches et relevées d’ail et de piments broyés, a donné un coup de fouet à ces minuscules pétoncles. Un repas de pâtes vite prêt qui requiert peu d’ingrédients et que l’ajout d’herbes fraîches rend délectable

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux avec petit reste 
1 sac de pétoncles de baie de 340 g, décongelés, rincés et égouttés 
1 c. à soupe d’huile au goût neutre + 1 c. à thé de beurre 
1 poireau, émincé 
1/2 poivron jaune, en dés 
3 gousses d’ail, pressées 
1/8 c. à thé de flocons de piment, + ou - au goût 
1 tasse de tomates italiennes en conserve, mixées au bras mélangeur 
1/2 tasse de bouillon de poisson ou de poulet 
1 c. à thé de sauce de poisson 
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 
1 bouquet d’herbes fraîches, basilic, ciboulette, menthe, émincées 
Pâtes courtes cuites al dente pour deux 
Sel et poivre au goût 

1. Dans un poêlon profond ou un wok, faire revenir le poireau et les dés de poivron dans l’huile et le beurre sur feu moyen. Laisser attendrir le poireau 5 min avant d’ajouter l’ail et le piment. Cuire 1 min, puis verser les tomates et bouillon additionné de sauce au poisson, couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter doucement une quinzaine de minutes pour concentrer les saveurs. 

2. Verser la fécule délayée dans le poêlon et cuire encore 3 min, le temps que la sauce épaississe. Ajouter ensuite les petits pétoncles et laisser pocher 3 min environ, jusqu’à cuisson parfaite. 

3. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin, garnir d’herbes fraîches et servir cette sauce savoureuse sur des pâtes.




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