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dimanche 23 octobre 2016

Canard confit aux pommes caramélisées +


Pour notre petit festin du samedi soir, je me suis inspirée d’une recette que nous avions beaucoup aimée et remplacé les poires par des pommes. Une chouette idée, de délicieuses saveurs et une petite fraction d’étoile de plus s’est ajoutée au bonheur de nos papilles. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 pommes, Cortland de préférence, pelées et coupées en tranches 
1 c. à soupe de beurre + 1 c. à soupe de sirop d’érable 
2 cuisses de canard confites du commerce*, désossées 
1 c. à soupe de gras de canard, ou beurre ou huile d’olive 
1 petite échalote sèche, hachée 
8 champignons de Paris (1/2 barquette), brossés et tranchés 
2 ou 3 tasses de pâtes courtes, cuites al dente, ici des fusillis 
1/4 tasse de crème légère, 15 % de m.g, ou moins 
1/2 tasse de cheddar, ou d’emmenthal, râpé 
1 c. à soupe de pesto (facultatif) 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F, ou en mode convection à 350 °F. 

1. Dans un grand poêlon, faire revenir les tranches de pomme quelques minutes dans le beurre et le sirop. Retirer du poêlon et réserver. 

2. Dans le même poêlon, sur feu moyen, faire revenir l’échalote et les champignons dans la matière grasse. Cuire cinq minutes avant de retirer du poêlon. Réserver. 

3. Dans une assiette à tarte profonde, étendre la chair des cuisses de canard confites, puis les pommes caramélisées. Ajouter la crème et le pesto si on en a. 

4. Recouvrir avec les pâtes cuites, parsemer de fromage râpé. 

5. Enfourner et cuire de 15 à 20 minutes sur la grille du centre. Allumer le gril (broil) 2 ou 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné. 

Adaptée librement de la recette suivante: https://www.iga.net/fr/recettes_inspirantes/recettes/cassolettes_de_canard_confit_et_de_poires_caramelisees

* Les deux marques les plus présentes sur le marché sont les Cuisses de canard confites du Lac Brome et celles des Plaisirs Gastronomiques. Ces dernières sont nettement plus avantageuses, les cuisses sont plus charnues et abondamment enrobées de gras et de sauce.



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