Qu’elles soient qualifiées de géantes ou de colossales, qu’elles proviennent de l’Inde ou du Vietnam, les grosses crevettes semblent présenter un dénominateur commun: leur chair ferme et abondante pousse le plaisir de manger plus loin que leurs cousines plus petites parce qu’elles en offrent davantage de caramel à déguster. Moi, qui suis plus proche des formats miniatures, je leur reconnais volontiers cette qualité d’abondance en cuisine, surtout quand elles ont été imprégnées d’une marinade exquise aux parfaites harmonies, bonne à s’en lécher les doigts.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux sans reste *
12 belles crevettes 16-20, déjà décortiquées
Marinade miel-sriracha**
2 c. à soupe d’une huile au goût neutre
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de sauce de poisson
2 c. à soupe de jus de lime
2 c. à soupe de coriandre hachée
1 c. à soupe de gingembre râpé
1 c. à thé de sauce sriracha, + ou - selon le goût
1 gousse d’ail, pressée
Mélange d’épices pour poisson ou porc***
1 1/2 c. à soupe de zeste d’orange
1 c. à soupe de moutarde sèche
1 c. à soupe de gingembre moulu
2 c. à thé de piment de la Jamaïque (quatre-épices)
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger. Y retourner les crevettes décongelées et asséchées pour bien les imbiber et les laisser macérer pendant 1 h au frigo.
2. Pendant ce temps, préparer le mélange d’épices et réserver 1 c. à thé comble à ajouter à la cuisson du riz. Le mien se composait de 3/4 tasse de riz basmati auquel j’ai ajouté les dés de 1/2 poivron. Le riz a cuit 10 min dans 1 1/2 tasse de bouillon de poulet maison.
3. Les crevettes ont cuit 2 min de chaque côté sur les grilles bien chaudes de notre petit barbecue électrique, le couvercle fermé.
* Si vous êtes le moindrement gourmand, doublez tous les ingrédients !
**La sauce sriracha est sur le point de voler la vedette à la sauce Tabasco, si ce n’est déjà fait. Pour tout savoir ou presque:
*** Mélange d’épices publié dans le livre Barbecue, idées savoureuses et astuces pratiques, Coup de Pouce, Les éditions Transcontinental, 2014.
À noter pour faire à mon retour...
RépondreSupprimerWow quelle superbe recette !
Merci.
Bonjour Jo,
SupprimerQuel plaisir tu me fais, merci d’avoir pris le temps de passer par ici.
Oh oui, vous allez vous régaler !
Bonne continuation, ne perdez pas une miette de cette belle escapade !
Je fais cette recette demain sans faute. Mon mari fait un petit risotto demain et m'avait demandé de trouver une petite recette punchée pour l'accompagné. J'ai trouvé :)
RépondreSupprimerLorraine
Bonjour Lorraine,
SupprimerVous allez vous régaler, j’en suis persuadée.
Au plaisir de lire ton appréciation.
Bon samedi et bonne cuisine !
M.
Encore un 5 étoiles Messidor.
RépondreSupprimerMadame la tentatrice fait encore des siennes pour mon grand bonheur!
À+
;o)
Roger
Oh,
RépondreSupprimer5 étoiles, vraiment ?! Comme le cognac alors !
Si ce fut aussi bon, vous étiez sûrement un peu pompette.
Je le prends bien humblement, je n’ai pas changé grand-chose à la recette initiale.
Un grand merci d’être passé par ici!
M.