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mercredi 29 juin 2016

Galettes de poisson poêlées à la mexicaine


Quand mon goûteur suggère un menu bistro, c’est qu’il a envie de manger des frites. Il n’a pas besoin d’insister, j’adore les frites moi aussi. Et ce fut facile de transformer le beau filet de morue que nous venions de nous procurer en des galettes rehaussées de cumin, de coriandre et de croustilles de maïs. Un chouette repas, une manière différente de savourer du poisson. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 

Galettes à la mexicaine 
300 g de filet de poisson blanc, moi morue, coupé en bouchées 
1/2 oeuf (gros), battu légèrement 
1/4 tasse de croustilles de maïs 
3 c. à soupe de parmesan, fraîchement râpé 
1 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée 
1/4 c. à thé de cumin moulu 
1/4 c. à thé de coriandre moulue 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
Sel et poivre du moulin, paprika 

1. Dans un petit robot ou le récipient du hachoir fourni avec le bras mélangeur, émietter d’abord les croustilles de maïs, il en faut 1/4 tasse, je dirais de 25 à 30 croustilles environ. Transférer dans un bol et réserver. 

2. Dans le hachoir, mixer les bouchées de poisson, procéder en deux fois au besoin. La consistance doit se rapprocher d’un hachis. 

3. Dans un bol, mettre l’oeuf, le poisson haché, puis les autres ingrédients des galettes. Saler modérément la préparation, poivrer au goût, et bien mélanger. 

4. Séparer en deux parties égales et former des galettes. Saupoudrer de paprika. Si possible, les réfrigérer 1 h, afin que les galettes se raffermissent. 

5. Chauffer un poêlon avec l’huile, y faire fondre le beurre et cuire les galettes 5 minutes de chaque côté. 

Servies ici avec des frites au four santé, une petite sauce faite de sauce chili et de coriandre et d’une bonne salade de roquette.

Variantes
On peut remplacer la morue par n’importe quel poisson blanc, on peut remplacer les croustilles par de la chapelure assaisonnée et les épices dont sont friands les Mexicains par d’autres épices ou simplement des herbes, on peut même en faire des burgers. On peut aussi en faire des boulettes et les servir avec une sauce tomate. 


4 commentaires:

  1. Très bonne idée, c'était ce genre de repas que l'on aurait été supposé prendre hier soir...
    Mais j'ai paressé, et nous avons manger des ailes de poulet au grand plaisir de monsieur B.
    Donc cela serait intéressant de me reprendre ce soir avec ceci...
    Je remplacerais seulement les herbes et épices par un mélange de persil frais et d'aneth frais( de ma balconière) au lieu de la coriandre.
    Le cumin par du cari frais ( toujours de ma balconière)
    Et monsieur B. sera encore ravi par son poisson et ses frites !
    Merci et bonne journée gourmande.

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    1. Bonjour Jo,
      Tes variantes me plaisent beaucoup, je referai volontiers moi aussi cette recette avec des herbes fraîches.
      Merci, et bonnes gourmandises !
      M.

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  2. Re bonsoir

    Je l'ai fait ...MAIS j'ai fait un BOUBOU :(
    Je me suis trompée...j'ai mis mes herbes fraîches hachées et le parmesan avec mes croustilles qui étaient broyées....
    Donc que faire ?
    Pas assez de temps aussi pour mettre mon poisson haché au froid pendant 1 hrs...
    DONC j'ai laissé ma morue entière et je l'ai enrobée de ma mayo citronnée qui était pour mes frites...
    Et par la suite enroulé dans mon mélange croustilles,herbes et parmesan...
    Et je l'ai poêlée...
    Par la suite dans l'assiette un filet de beurre à l'ail (pour monsieur B.)et in filet de citron...
    Et résultat c'était très bon...
    Ah! mes herbes fraîches étaient un mélange de persil,aneth et cari.
    Merci beaucoup.

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    1. Bonsoir Jo,
      Eh bien, tu t’es débrouillée formidablement. Tu as fait pratiquement la recette de filet de sole que j’avais préparée la veille. Petite mayonnaise + chapelure font un enrobage parfait. Sûrement très bon avec tes herbes fraîches.
      Bravo Jo, tu avais fait aussi des frites ? Si oui, Monsieur B a dû se régaler.
      Merci d’être repassée par la cuisine,
      Le soleil vient tout juste de disparaître bonne fin de belle soirée !
      M.

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