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mardi 24 mai 2016

Lasagne aux fruits de mer simplifiée +


Je pensais avoir acheté des pâtes fraîches, je me suis encore retrouvée avec des pâtes précuites pour le four. J’en ai tiré le meilleur parti en suivant les instructions pour la cuisson. Et j’ai adapté ma bonne recette en y ajoutant quelques épices douces. Avec pour résultat la meilleure lasagne aux fruits de mer que nous ayons réalisée et un service facilité, la lasagne se tenant bien dans l’assiette. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour trois gourmands ou quatre portions raisonnables 
3 feuilles de lasagne précuites pour le four 
3/4 tasse de gruyère râpé 

Sauce aux fruits de mer 
15 crevettes crues 31/40, la moitié de 1 sac de 400 g 
250 g de petits pétoncles crus 
1 homard cuit, décortiqué, sa chair divisée en deux 
1 tasse de bouillon de volaille 
2 c. à soupe de jus de citron 
3 c. à soupe de beurre ou de margarine non hydrogénée 
3 c. à soupe de farine 
1/2 c. à thé de cari de Madras 
1/4 c. à thé de garam masala 
10 pistils de safran 
Lait de coco au besoin 

Sauce aux épinards 
1 oeuf battu 
1/3 tasse de ricotta 
1/3 tasse de parmesan râpé 
1/3 tasse de lait de coco léger 
1 tasse de jeunes épinards, rincés, essorés et hachés 
Le zeste de 1/2 citron 
Le reste du homard cuit, décortiqué et défait en morceaux

 La cuisson se termine dans un four à 375 °F. 

1. Dans une casserole moyenne, porter le bouillon et le jus de citron à ébullition et cuire les crevettes jusqu’à ce qu’elles prennent une teinte rosée. Retirer de la casserole et conserver le bouillon. Dans ce même bouillon, cuire les pétoncles 1 ou 2 min. Retirer de la casserole et conserver le bouillon de cuisson. 

2. Dans la même casserole rincée et asséchée, faire fondre le beurre ou la margarine sur feu moyen. Incorporer la farine et bien mélanger à la cuillère de bois. Mesurer le bouillon de cuisson des fruits de mer et ajouter du lait de coco au besoin pour obtenir 1 tasse. Verser le bouillon et les épices sur le mélange de farine et de beurre, porter à ébullition sur feu moyen en remuant. Réduire le feu et cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe. Verser ensuite l’infusion de safran. Couper les crevettes en deux, et ajouter à la sauce ainsi que les pétoncles et la moitié du homard. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. 

3. Dans un bol, mélanger l’oeuf battu, la ricotta, le parmesan, le lait de coco, les épinards, le zeste de citron et le reste du homard. Goûter et assaisonner de sel et de poivre. 

 Montage 
4. Dans un plat allant au four de 19 x 23 cm ( 7 1/2 X 9 po), verser la moitié de la sauce aux crevettes, pétoncles et homard. Recouvrir d’une feuille de lasagne et de la moitié de la sauce aux épinards et au homard. 

5. Mettre une autre feuille de lasagne, un autre rang avec la moitié de la sauce, une autre feuille de lasagne et terminer par un rang de sauce. On aura ainsi trois rangs de lasagne et quatre de sauce. Parsemer ce dernier de la moitié du fromage râpé. Recouvrir le plat de papier alu et enfourner pour 35 min. 

 6. À ce point de la cuisson, retirer le plat du four, enlever le papier alu et garnir avec le reste du fromage râpé. Enfourner et cuire encore 10 min. 

Pour ma part, comme j’avais un peu d’avance, j’ai laissé tiédir le plat et l’ai réchauffé un bon 20 min à 350 °F. Je n’ai pas eu besoin d’allumer le gril, le fromage avait entièrement fondu et gratiné.

Première version http://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2015/01/lasagne-aux-fruits-de-mer.html



4 commentaires:

  1. Cette recette me parles beaucoup...
    Lorsque je voudrai faire une lasagne aux fruits de mer je viendrai voir celle ci...

    Merci beaucoup et bon mardi gourmand!

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    1. Bonjour Jo,
      Tu as raison de l’écouter, elle est bonne et le goût
      du cari discret, juste ce qu’il faut pour que ton homme
      ne sourcille pas.

      Bonne journée gourmande !

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  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Miam! elle m'interpelle aussi cette re7. De bons fruits de mer entre
    des pâtes, une bonne sauce et des épices tout ce qu'il faut pour me
    séduire. À mettre sur la liste à essayer.

    Ici un repas tout simple sur le BBQ, de bons burgers, une salade de
    p.d.t. et une de macaroni.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,

      Cette lasagne toute simple nous a surpris par son bon goût et sa belle tenue. Grâce à sa sauce
      épaisse et l’ajout d’un oeuf dans la préparation aux épinards. En entrée, gaspacho et nachos au saumon.
      Un bon repas d’été pour cette belle journée.

      Un burger classique, ça en prend au moins un par été et même un peu avant quand le printemps se
      fait caniculaire.

      Bonne et superbe journée !
      M.

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