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vendredi 6 mai 2016

Comment réussir vos grillades sur un petit bbq électrique


Eh bien, c’était prévisible. Grâce aux sages conseils prodigués par des lecteurs compatissants qui se sont donné pour mission de nous aider, nous avons pu réussir nos côtelettes de porc à la presque perfection. Il est vrai qu’elles sont un tantinet basanées, mais il fut facile de les détacher de la grille huilée après 7 min de cuisson. Il était presque inutile de les retourner, mais nous l’avons fait et avons cuit la deuxième face seulement 2 min, cette fois en réduisant la chaleur. Et ce qu’il y a de plus agréable, c’est qu’elles étaient délicieuses, juteuses, fondantes, en un mot, délectables. Il faut croire que nous avions à passer par un premier échec avant de pouvoir apprécier les plaisirs que nous procurera ce petit appareil. Me reste tout de même à m’adapter à cette nouvelle technique en jouant avec les températures, mais pour cela, je travaillerai sans filet. 

Merci à toutes les personnes qui ont contribué à ce bon repas, nos papilles vous sont reconnaissantes, grâce à vos messages avisés, elles pourront renouveler l’expérience autant de fois qu’elles le souhaiteront durant la belle saison !

Ingrédients pour deux 
2 côtelettes de porc avec os de 250 g chacune 
Sel modéré, poivre et paprika généreux 

Marinade toute simple à la clémentine 
Le jus de 1 clémentine bien juteuse 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
2 c. à soupe de vinaigre balsamique 
1 c. à soupe de sauce tamari ou soya 

Cette marinade a fait merveille, probablement parce que j’ai laissé macérer les côtelettes une trentaine d’heures au frigo, en les retournant deux fois. Je redonne aussi la recette de frites santé au four pour ceux et celles qui ne la connaîtraient pas, elles sont délicieuses.


Frites santé au four (sans friture)  

Ingrédients pour deux  
3 petites ( moyennes ou un peu plus grosses pour les gourmands que nous sommes) pommes de terre Russett, pommes de terre à chair jaune, pelées et tranchées en fines juliennes  
1 c. à soupe d'huile de pépins de raisin  
1/2 c. à thé de paprika 
1/4 c. à thé de moutarde sèche  
1/4 c. à thé de sel (1/8 c. à thé de plus pour nous)  
1/4 c. à thé d'assaisonnement à chili (plus ou moins au goût)  
1 c. à soupe comble de semoule de maïs no. 400* ou de polenta instantanée  

1. Allumer le four à 425 °F.  

2. Dans un saladier, réunir le paprika, la moutarde, l’assaisonnement à chili, le sel et la semoule de maïs. Y mettre les juliennes de pommes de terre et bien mélanger avec les mains. Ajouter l’huile et bien mélanger.  

3. Sur une grande plaque à cuisson recouverte d'un papier parchemin, disposer les pommes de terre en une seule couche.  

4. Enfourner et cuire de 23 à 25 min, plus ou moins, il faut surveiller, chaque four a ses caprices, chaque pomme de terre ses particularités. (Inutile de retourner à mi-cuisson.) Pour qu’elles soient encore plus croustillantes, on peut, sans déplacer la grille, allumer le gril (broil) et les laisser encore 2 ou 3 min. 

* La semoule de maïs est appelée aussi maïs granulé. Sa texture est entre la semoule fine et la farine. Je me procure la mienne chez Metro. On pourrait la remplacer par de la chapelure fine et sèche non assaisonnée, mais je ne l’ai pas testée… 

Secret de cuisine  
Préparez votre mélange d'épices sèches à l'avance de manière à en avoir toujours sous la main. Vous pouvez bien sûr varier les mélanges, par exemple remplacer l'assaisonnement à chili par du cari de Madras, mais ne retirez pas le paprika, c’est lui qui donne sa belle couleur à ces frites sans friture.

Pour lire le premier épisode:



13 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Je suis contente que vous ayez réussi vos grillades car le premier épisode n'était
    guère encourageant. Il est vrai que lorsqu'on utilise un appareil pour la première
    fois il faut s'attendra à un résultat moindre. Mais avec l'expérience vous n'aurez
    plus de déception.

    Pour souper hier soir un sauté de porc teriyaki servi sur des nouilles udon légèrement
    parfumé avec un peu d'huile de sésame et de l'oignon vert.

    Bonne fin de vendredi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Oui, on n’a jamais fini d’apprendre en cuisine, c’est ce qui
      est amusant et qui permet d’avancer. Mais ici, le partage de conseils
      nous a bien guidés.

      Ah, un peu de cuisine japonaise, sûrement délicieux, merci d’être passée
      par la cuisine !

      M.

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  2. je vais regarder à ça à la maison. Merci

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    1. Bonjour Jo,
      Heureuse que tu aies pris le temps de passer.
      À bientôt !
      M.

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  3. J'ai aussi une feuille cuisson en teflon,,,,ca fait meme les marques des grilles,,,alors voila, tu peux aussi essayer ;) bon ete de BBQ !!

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    1. Bonjour Denise,
      Tu peux me donner des détails sur cette feuille de cuisson ?
      J’aimerais en savoir plus.
      Merci d’être passée, à peut-être plus tard !

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  4. J'ai les côtelettes et je vais essayer de les faire. Dis, c'est quoi l'appareil (marque ) que tu as employé?

    Pour tes frites, moi, je les place dans une assiette d'aluminium et hop dans le bbq, Cela me prend pas des heures à rôtir. Moi, j'ajoute seulement de l'huile de pépins raisins. Je vais essayer ton assaisonnent .

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  5. Bonjour Carter tourlou04,
    C’est un petit appareil électrique de marque Weber. Je commence à l’apprivoiser. Avant-hier,
    j’y ai fait cuire des médaillons de filet de boeuf qui étaient formidablement réussis. Une cuisson
    très brève 2 min sur une face, 1 min sur l’autre. Dès que le bbq est très chaud, je saisis la viande, baisse
    le couvercle et réduit le feu à médium. C’est très rapide et la cuisson était parfaite. Avec les côtelettes,
    c’est un peu plus long, mais super aussi. Je vais essayer les frites, mais je pense qu’il faut pas mal plus de
    temps. Tu me diras combien à tes prochaines expériences, d’accord ?
    Au plaisir!
    M.

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  6. Ce soir, j'ai fait cuire un poulet, le feu était trop haut, je vais recommencer. Pour mes frites, cela prend au moins un bon 8-15 min. J'ai mis de l'huile dans un zibloc et saupoudrer une épice à poulet style Montréal. Ce fut bon et je me culpabilise pas, c'est pas dans une friteuse. lollll

    Je vais voir sur internet afin de voir le modèle dont tu me parles.

    Merci et à bientôt. Et vive les Patates Frites Libre de Graisse lollllll

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  7. Petite correction, les patates , je les avais mis sur une assiette de papier alu. J'ai fait une cuisson indirecte pour mes frites. Voilà le fin mot de l'histoire .

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    1. Bonjour Carter tourlou04,
      Merci pour tes réponses. Je ne me sens pas encore prête pour
      essayer les frites ainsi, ajuster les temps et degré de cuisson est sûrement tout un casse-tête, je
      préfère les mettre au four avec une seule c. à soupe d’huile. Comme toi, sans culpabilité et mauvaise
      digestion.
      Merci d’être passé(e) par la cuisine,
      au plaisir de partager nos expériences !
      M.

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  8. D'accord, mais l'été quand il fait chaud, mon four est à off. Je me suis achetée un petit four pour faire mon pain et il est à l'extérieur. J'ai pas de climatiseur et dans ma demeure. Bon apprentissage. Au plaisir pour moi de découvrir ta cuisine.

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