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jeudi 5 mai 2016

Casserole de poulet italienne aux boulettes de pâte


Fenouil, prosciutto, dés de courge musquée, tomates séchées, ces ingrédients prisés de la cuisine italienne ont rehaussé un reste de poulet rôti. Les boulettes de pâte prennent beaucoup de place ici. J’étais distraite, j’ai fait la recette pour quatre, je corrige ci-dessous puisque la sauce est planifiée pour deux. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe d’huile d’olive La moitié de 1 bulbe de fenouil, tranché finement 
2 tranches de prosciutto, en dés 
3 tomates séchées dans l’huile, hachées au couteau 
1 tasse de courge musquée, en cubes plutôt petits
1 gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe de farine 
1 3/4 tasse de bouillon de poulet 
1 c. à soupe comble de concentré de tomate 
1 1/2 tasse de poulet cuit, en morceaux 
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne 
Sel et poivre au goût 

Boulettes de pâte pour deux 
1/2 tasse de farine non blanchie 
1/4 c. à thé de sel 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
2 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé 
1 c. à soupe comble de beurre ou de margarine Or 
1/4 tasse de lait ou de boisson au soya ou aux amandes sans sucre 
1 c. à thé de pesto (facultatif) 
Poivre au goût 

La cuisson se termine dans un four à 400 °F . 

1. Dans un poêlon profond ou un wok, attendrir le fenouil dans l’huile de 3 à 5 min, ajouter le prosciutto, les tomates séchées, les cubes de courge et l’ail, et cuire encore 3 min. 

2. Ajouter la farine, bien mélanger, puis mouiller avec le bouillon et le concentré de tomate, couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à couvert 10 min ou jusqu’à ce que les cubes de courge soient tendres. 

3. Goûter, saler et poivrer au besoin, incorporer le poulet cuit et verser le tout dans un plat allant au four, ici une assiette à tarte profonde. 

4. Pour les boulettes de pâte, dans un bol moyen, réunir la farine, le sel, la levure chimique et le parmesan. Bien mélanger. Ajouter le beurre et couper avec un coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. Mouiller avec le lait et bien mélanger. 

5. Déposer cette pâte par cuillerées dans la sauce au poulet. Badigeonner ou non les boulettes de pesto. 

6. Enfourner sur la grille du centre et cuire une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que les boulettes de pâte soient gonflées.


2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Miam que cela a l'air bon une autre recette parfaite pour sauver les
    restants j'oserai même l'essayer avec une autre protéine. Une très
    belle assiette.

    Hier de la bonne saucisse Merguez accompagné d'un couscous aux légumes
    grillés, du bonheur en bouche.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

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    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Bien goûteux mélange que celui-là, des ingrédients qui savent
      toutes sortes de viande à l’honneur.

      Miam, mon goûteur aurait apprécié, merguez et couscous,un duo
      rempli de saveurs.
      Bon jeudi, bonne cuisine !
      M.

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