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dimanche 1 mai 2016

Comment rater vos grillades sur un bbq tout neuf



Vous magasinez votre futur barbecue électrique et découvrez avec joie que des marques réputées fabriquent des modèles portatifs, réjouissez-vous que ces petits appareils bien meilleurs pour la santé soient de plus en plus nombreux. 

Choisissez le vôtre avec un couvercle, ce sera plus pratique quand le vent ou la pluie menaceront de saboter votre souper. Commandez-le par Internet comme vous l’a suggéré le détaillant d’une grande quincaillerie. Il arrive en effet au bout de quelques jours, mais comme le temps doux tarde à s’installer, attendez une belle journée pour le mettre à l’épreuve. 

Regardez-le chaque jour, caressez-le du regard et songez à tous les plaisirs gustatifs qu’il vous procurera. Or, voici enfin la journée attendue, vous avez travaillé dehors sans grelotter, vous avez droit à votre première grillade. 

 Cherchez une marinade différente pour ce beau filet de porc élevé sans antibiotiques, vous mettrez plus de chance de votre côté en y intégrant un ananas, ils sont justement à prix doux cette semaine. Taillez des petits dés de ce fruit délicieux, ajoutez de l’huile, de l’ail et du gingembre frais, passez le tout au mélangeur, ce sera différent. 

 Pendant les trois heures que la viande macère, relisez le manuel d’instruction où il est écrit que vos brochettes ne colleront pas si le temps de réchauffement est respecté. Dégustez votre apéro préféré avec chips de maïs et guacamole en attendant que le petit barbecue se réchauffe. 




Vous avez calculé qu’après avoir déposé vos brochettes, trois minutes devraient suffire à griller le premier côté. Mais, oh, que se passe-t-il, les cubes de viande collent à la grille, vous les détachez de peine et de misère, retournez-les et refermez vite le couvercle. Et croisez les doigts pour que la magie opère. Soyez patients, laissez le petit barbecue faire son travail, cette fois, attendez 5 min. 

Horreur, les brochettes ont encore collé sur la grille, détachez-les sans vous décourager. Servez-les sans attendre, prenez une photo sur le coin de la table, et dites-vous qu’elles seront très bonnes.

Hélas, la viande est sèche et sans aucune saveur, vous soupirez tous les deux et la colère commence à vous gagner. Allez-vous pouvoir retourner ce barbecue de malheur qui fait coller la viande et lui retire toute sa saveur ?

Selon vous, qui est le coupable, la marinade ou le barbecue ?

À la suite de ce premier ratage, nous avons récidivé:

13 commentaires:

  1. bjr, il y a longtemps que j'ai abandonné le BBQ au profit d'une plancha (surtout su celui-ci est electrique)

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  2. si elles sont collées à la grille, peut être qu'elle n'était pas assez chaude. Vous n'avez pas précisé quel type de bbq electrique, certain ne "monte" pas assez en température.

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    1. Bonjour Amafacon,
      J’ai respecté le temps de réchauffement requis, un voyant s’est allumé après 18 min mais j’ai attendu 20 min. Le petit barbecue électrique est de marque Weber. Nous avons eu pendant 4 ans un Napoléon dont nous étions très satisfaits, mais nous sommes laissés tenter par ce modèle avec couvercle, pensant nous prémunir contre le mauvais temps. Je vais peut-être faire un deuxième essai, mais je doute du résultat, puisqu’on affirme qu’il faut toujours cuire avec le couvercle et que c’est ce qui semble poser problème à la cuisson.
      Merci de votre commentaire, j’espère trouver une solution.

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  3. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Quelle déception que ce petit bbq vous a apporté. Par contre, je me suis
    amusé à lire le texte que tu as écrit, il m'a fait sourire. J'ai toujours
    suivi les conseils d'un ami au sujet des BBQ, pour des brochettes, poissons
    ou autres je ne ferme jamais le couvercle par contre pour les plus grosses
    pièces il est recommandé de le fermer. Mais peut-être que c'est différent
    pour le tien.

    Hier du homard et un riz au citron.

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Se moquer de ses déconvenues est une bonne
      manière d’en atténuer la portée, j’ai un penchant pour l’auto-dérision.
      Tu as sûrement raison et c’est ce que nous pensions, sauf que le manuel
      d’instruction affirmait le contraire: cuisson à couvercle fermé pour tous les
      aliments. Je dois dire que je me suis méfier de cette façon de faire, reste
      à vérifier notre intuition.

      Du homard, c’est la saison, il faut en profiter. Bonne cuisine.
      M.

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    2. bonjour, on nous a toujours dit (les chefs) qu il ne fallait pas toucher à la viande collée ne pas essayer de la décoller elle décolle toute seule après un certain jamais jamais et ça fonctionne que ce soit au propane ou autre grille la reccette ç est ça même dans une poêle voilà j ai appri moi aussi.....

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  4. bonjour , on nous a toujours dit (les chefs) qu il ne fallait pas toucher à la viande collée car elle va décoller toute seule après un certain temps jamais jamais toucher et ça fonctionne pour les viandes grillées soit au propane dans une poêle ou autre il faut que ça colle voilà j ai appri d eux .....

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    1. Bonjour Bella,
      Merci pour votre intervention. J’avais déjà lu ou entendu cela, j’aurais dû le faire.
      Toutefois, comme je l’ai écrit, ce n’est pas le seul problème. Car si j’avais attendu
      que la viande décolle, elle aurait tout de même été trop cuite, de là sa texture sèche,
      terne et sans goût.
      Cela dit, si nous sommes obligés de conserver l’appareil, je ferai comme ça, mais
      en laissant le couvercle ouvert.

      Je reviendrai sûrement expliquer ici comment cette histoire se sera conclue.
      M.

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  5. Le problême est devant le BBQ...vous.
    Voici la démarche à suivre:
    1-Attendre que votre grille soit très très chaude.Le truc...effleurer le dessus de la grille avec votre main. Si vous pouvez l'endurer au maximum 2 secondes...c'est parfait,si non la viande va coller et,plus important,elle ne sera pas saisie.
    2-Enduire la viande d'huile, pour une pièce avec marinade, déposer immédiatement avant la cuisson
    une légère couche d'huile surla grille.
    3-Saisir la viande 30-40 secondes de chaque côté,et baisser le feu au minimun tout en fermant le couvercle.
    4-Utiliser un thermomètre à viande à 77 degrés C.
    BON APPETIT
    Ces commentaires viennent de mon conjoint Richard.
    A+roxy

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  6. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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  7. Bonjour Roxy,
    Merci de votre intervention.
    J’ai bien ri à la première phrase, mais je corrigerai en disant que j’ai
    suivi le manuel d’instruction...
    Si j’avais suivi mon instinct et ma petite expérience du barbecue,
    je n’aurais peut-être pas connu cet échec.
    Car, je l’ai mentionné, notre petit barbecue précédent, électrique lui aussi.
    cuisait parfaitement la viande et le poisson, après seulement cinq minutes de
    réchauffement.
    J’ai l’impression que le nouvel appareil prend beaucoup trop de temps pour atteindre
    son point de cuisson idéal.
    Je reviendrai pour la suite de l’histoire car nous avons choisi de le retourner. Avons hâte
    de voir si les gens de la compagnie Weber accepteront de reprendre leur appareil.

    Merci à vous deux, et au plaisir !
    M.

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  8. Si vous utilisez une extension électrique et que celle-ci ne repond pas à la grosseur du fil recommandé ( gauge) il est normal que ce soit plus long. Faite le test, branchez votre poële et si l'extention devient chaude c'est qu'elle est trop petite. Pour le collage moi je coupe un morceau de gras de ma viande et avec une longue pince ou fourchette je le fais fondre sur la grille et rien ne colle par la suite.

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    1. Bonjour Unknown,
      J’ai l’intention de refaire un test ce soir, le fil est assez long, je le brancherai directement dans la prise. Mais je doute que le fil soit en cause, puisque la viande était grillée et trop cuite. Je reviendrai ici pour donner le résultat
      de notre deuxième essai, car la compagnie Weber n’a pas donné suite à notre appel pour retourner l’appareil.
      Merci à vous et à toutes les personnes qui m’ont offert aide et conseil.

      Je songe à consigner mes prochains échecs en cuisine, car je n’ai jamais reçu autant de messages pour m’aider à régler mon problème. :-)
      Merci à tous et à toutes !
      M.

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