Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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vendredi 4 mars 2016
Sauce tomate express, style romesco
D’origine catalane, la sauce romesco se prépare avec des tomates, un poivron grillé, des amandes, de l’ail, du persil et quelques aromates. Elle se sert ordinairement froide, mais je ne sais quel diable me poussant, j’ai eu l’idée de faire mijoter ces mêmes ingrédients quelques minutes avant de les mixer au bras mélangeur. Servie avec des pâtes, nous avons grandement apprécié cette sauce vite prête; elle est polyvalente, goûteuse et, si on le désire, bien relevée.
Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
2 c. à soupe d'huile d’olive
1 poivron jaune grillé, maison ou lanières de poivrons doux en conserve
1 petite échalote sèche, hachée
1 conserve de tomates italiennes en dés
1 gousse d'ail, pressée
4 c. à soupe d'amandes tranchées
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe d’huile d’olive
4 c. à soupe de persil, haché
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne, plus si vous aimez
Sel et poivre au goût
1. Dans une casserole, réunir tous les ingrédients, couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 10 min.
2. Pour obtenir une sauce bien onctueuse, passer le bras mélangeur dans la casserole.
Adaptée librement
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerUne belle sauce que j'aimerais sûrement j'en ai mangé froide j'avais aimé sans plus mais chaude cela doit être très bon servie en plus sur des pâtes, un miam! assuré. À mettre dans la liste des recettes à faire sous-peu, peut-être avec des gnocchis maison?
Pour nous hier des galettes de wapiti, des asperges et tomates cerises rôties au four et un restant de purée de p.d.t.
Bonne fin de vendredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerJe l'ai aussi utilisée sur une pizza maison au saumon: délicieuse. On peut s’en servir de toutes sortes de manières, pour remplacer de la salsa par exemple ou du ketchup. Une bonne dépanneuse et qui se congèle bien et qui contient des aliments sains.
Oh, du wapiti, faudrait vraiment que j’essaie, il y a un éleveur dans votre coin ? Ou c’est le boucher du IGA qui te fait des cadeaux ?
:-)
Bon vendredi gourmand !
Bonsoir Messidor,
RépondreSupprimerCe soir je teste cette petite recette .Apres avoir realise la pizza il me rester de la sauce tomate.Pour l amande j en avais mais en poudre.Mais j ai gouter et c est pas mal .J ai hate de manger.Sa sent bon.Merci pour cette recette simple.
Bonne soiree.
sarah et cyril
Bonsoir Sarah et Cyril,
SupprimerOn ne peut plus simple comme recette, j’espère que vous aimerez.
L’avantage avec cette recette, c’est qu’on peut lui ajouter toutes sortes
d’herbes, d’épices et de légumes selon ce qu’on aime et ce qu’on a au frigo.
Merci beaucoup pour tes commentaires, Sarah,
c’est très aimable de m’écrire, j’apprécie beaucoup!
Bonne fin de soirée ou bon matin !