Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
Pages
▼
Ouils
▼
Pages
▼
jeudi 24 mars 2016
Poitrines de poulet, marinade citron/lime +
Le bon goût des grillades cuites sur le barbecue a imprégné ces petites poitrines, grâce à la marinade et à une cuisson… sur la cuisinière. Mon goûteur a été impressionné par le côté juteux et savoureux du poulet. Un souper bistro meilleur qu’au bistro et dégusté dans le confort du foyer.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 petites poitrines de poulet de 145 g chacune
Marinade citron/lime
2 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe de jus de lime
2 c. à soupe d'huile d’olive
2 c. à soupe de bouillon de poulet
1/2 c. à thé de miel
1/2 c. à thé d’origan séché
1/2 c. à thé de menthe séchée
1/2 c. à thé d’herbes salées du Bas-du-Fleuve
1 gousse d’ail, tranchée
Poivre au goût
Mayo citron/lime
3 c. à soupe de mayonnaise du commerce ou maison
2 c. à soupe de yogourt
1 c. à soupe d’aneth frais, émincé
Le zeste de 1/3 de lime
Le zeste de 1/3 de citron
Un peu de sel, poivre du moulin
1. Dans une assiette creuse ou un plat pouvant contenir les poitrines côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade. Faire macérer les poitrines 15 min et 2 heures au frigo, pas plus, car les jus d’agrumes cuiraient le poulet.
2. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la mayonnaise citron/ lime. Réserver.
3. Laisser tempérer les poitrines 30 min avant la cuisson.
4. Sur la cuisinière, faire chauffer une poêle à fond cannelé durant 5 min sur feu moyen. Y cuire les poitrines 5 min de chaque côté en réduisant le feu après les avoir retournées. (Pour être bien certaine de leur cuisson, je les ai passées ensuite 45 secondes au micro-ondes, elles étaient parfaitement cuites et juteuses.)
J’ai servi avec une bonne salade de roquette, des frites santé maison et la mayonnaise citron/lime.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerMiam, un bon souper bistro avec un petit goût d'été quelle belle façon de déguster ces poitrines de poulet. J'aime beaucoup les ingrédients de la marinade même que je vais l'essayer avec du poisson cela devrait être bon.
Dans nos assiettes hier j'ai fait des souvlakis de poulet accompagné de p.d.t. grecques au four. Un bon souper qui m'avait été demandé par mes cocos gourmands.
Bon jeudi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerNous avions toutes deux du poulet dans nos assiettes et la marinade pour mes poitrines est justement
inspirée d’une recette grecque.
J’aimerais bien savoir comment tu cuisines tes pommes de terre grecques, je pourrai la consigner une prochaine fois.
Bon jeudi de cuisine !
Bonjour vous deux♥♥
RépondreSupprimerMIam quel beau repas '' À mon goût'' aussitôt qu'il y as agrumes je suis là''
Poulet et mayo citron /lime est gagnant en partant...
Donc d'ici peu je vais la faire...
Car ce soir nous allons manger notre restant de Gratin chou-fleur aux 2 saumons
Et puis oui j'aimerais aussi connaitre cette version de pdt grecques....
Je crois que cela tomberais dans les goûts de monsieur B. car il aime tout le grecque!
Merci et bonne journée gourmande à vous deux.!
Bonjour Jo,
SupprimerAh oui, tu aimeras sûrement et monsieur B aussi sans doute, surtout si tu lui
sers des frites.
Nous allons attendre le retour de Puce,
merci et bonne tempête !
Bonjour Messidor et Jo Blo,
RépondreSupprimerVoici ma recette de p.d.t. grecque:
3-4 pommes de terre coupées en deux sur la largeur et recoupées en 3 bâtonnets (cela forme comme un gros triangle)
Ensuite au goût:
Origan
Sel et poivre
Poudre d'ail
Romarin
Thym
Semoule de maïs (mon ajout et le secret du croustillant des p.d.t.)
Huile d'olive (un peu seulement)
Bien assécher vos pommes de terre et les mettre dans un bol, ajouter
tous les autres ingrédients et un peu d'huile, bien mélanger. Cuire
à 400°F entre 30 et 35 minutes. C'est un peu comme les frites santé
au four.
Bon appétit
Merci Puce,
Supprimerje la prends en note.
Oui, ça ressemble aux frites au four!
Merci Puce
RépondreSupprimerMoi aussi je la note...
Je t'en reparle...
xx
Bonsoir Messidor
RépondreSupprimerJ'ai fait tes poitrines de poulet avec la marinade citron/lime.
Et elles étaient savoureuses....miam que j'ai adorée !
Mon ajout de menthe fraîche m'as comblée....appart la menthe fraîche au lieu de séchée tout était intégrale.
Monsieur B. a bien aimer aussi.Donc je l'inscrit dans mon dossier '' À refaire''.
Puce
J'ai servi avec cela tes pommes de terre grecques et nous avons bien aimer.
'' Vendu'' dans le dossier à refaire!
Alors un double merci à vous deux ♥♥
Bonsoir Jo,
SupprimerVraiment contente que tu aies aimé, la simplicité fait de bonnes surprises,
pas vrai?
Puce sera contente aussi de t’avoir fourni sa recette de patates grecques.
Un grand merci d’être passée par ici,
si tu savais comme ça fait plaisir !
M.