Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
Pages
▼
Ouils
▼
Pages
▼
dimanche 20 mars 2016
Macaroni à la poire et aux trois fromages
J’ai préparé ce macaroni pour recycler une poire un peu flétrie et éviter de perdre un morceau de gorgonzola, j’avais déjà les deux autres fromages de la recette. D’abord un peu méfiante, j’ai été surprise par le bon goût de l’ensemble. La prochaine fois, je remplacerai l’oignon par 1/2 bulbe de fenouil, selon moi ce sera encore meilleur. Chose certaine, ce macaroni sort de l’ordinaire, c’est un savoureux plat sans viande.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 oignon coupé en tranches fines
1 poire pelée et coupée en dés
Pâtes courtes cuites al dente pour deux, environ 225 g
1/4 tasse de cheddar blanc râpé
1/4 tasse de mozzarella râpée
1 c. à soupe de farine
3/4 tasse de lait (moi amande non sucré)
Sel, poivre
3 c. à soupe environ de gorgonzola émietté
Une quinzaine de pacanes
1 tantinet de miel (omis)
1. Dans une casserole, faire caraméliser l'oignon à feu doux pendant 15 minutes, en remuant occasionnellement. Ajouter les poires et cuire 5 min. Saler et poivrer.
2. Incorporer la farine, bien mélanger puis ajouter le lait et les fromages, et remuer jusqu'à ce que les fromages soient fondus. Saler et poivrer au goût.
3. Mélanger la sauce avec les pâtes et verser le mélange au four - préalablement chauffé à 350 ℉ - pendant 15 minutes. Garnir de fromage bleu et de noix, et passer sous le gril 3 min en surveillant pour éviter que les pacanes ne brûlent.
Adaptée librement pour deux en version allégée:
Macaroni au gorgonzola et aux poires rôties
Par Wienstein & Gavino’s, une recette publiée le 3 mars 2016 dans La Presse +
Wow carrément étonnant, mais je ne doute pas un instant de son bon goût réconfortant...
RépondreSupprimerHum miam à mon goût, lorsque je serai seule pour le déguster ...
Et que dû que je le déguste seule...il m'en resteras pour le lendemain...
Jo que tu es égoïste !!! hihihi non car sinon je ferais un malheureux de lui offrir...
Merci pour cette belle surprise printanière♥
Bonjour Jo,
SupprimerTu me fais sourire ce matin, merci!
Égoïste toi ?
Certainement pas. Et ce n’est pas être égoïste que de bien se traiter.
Bonne journée gourmande !
♥
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerUne recette très étonnante qui me plairait peut-être mais sûrement pas à l'homme. Comme Jo je m'en ferai lorsque je serai seule et il en restera pour le lunch du lendemain.
Hier filet mignon et crevettes grillés au BBQ et sauce béarnaise (on nomme ce plat filet Oscar) servi avec une p.d.t. au four et crème sure sans gras.
Bon dimanche gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerOui, une recette étonnante qui fait une place de choix à la poire, peu habituée
à fréquenter les pâtes. Mais comme elle est délicieuse avec le fromage, on se régale.
Nous qui n’aimons pas les mets sucrés, nous avons apprécié ce macaroni différent.
Miam, du filet mignon, un petit festin du samedi soir. Le mien n’était pas à la hauteur de
nos attentes, je me reprendrai.
Bonne journée sans nuages !