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jeudi 28 janvier 2016

Petites boulettes de porc, sauce aigre-douce à l’ananas +


Un plat finement relevé, agrémenté de bonnes saveurs asiatiques, a fait le bonheur de nos papilles hier. Rapide à préparer, il ne requiert que 30 minutes de cuisson. Et la présence des ananas en fait un plat original et savoureux.

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour trois 
Boulettes 
420 g de porc haché maigre ou extra-maigre 
1 c. à soupe comble de gingembre râpé 
1 c. à soupe de sauce soya 
1 petit oeuf ou la moitié d’un gros 
4 c. à soupe de panko 
Poivre au goût, pas de sel, la sauce soya en est bien pourvue 

Sauce aigre-douce 
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin 
1 échalote en lamelles, ou 3 oignons verts émincés 
2 c. à soupe de sauce soya 
2 c. à soupe de vinaigre de riz 
2 c. à soupe de sucre 
1/4 tasse de saké (facultatif, on remplace par plus de bouillon) 
Le jus de 2 clémentines 
1 1/4 tasse de bouillon de boeuf 
1 gousse d’ail pressée 
1/8 de c. à thé de poivre de Cayenne ou sauce au piment au goût
3/4 tasse de dés d’ananas frais 
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 
Feuilles d’épinards émincées, ou de coriandre pour garnir 

1. Dans un saladier, réunir les ingrédients des boulettes et mélanger. Façonner une quinzaine de boulettes de la grosseur d’une balle de ping-pong. Réserver. 

2. Dans un poêlon profond ou un wok, faire revenir l’échalote dans l’huile 3 min. Ajouter les autres ingrédients sauf les ananas et la fécule. Porter à ébullition, ajouter les boulettes, couvrir et laisser mijoter à faible ébullition durant 20 min. 

3. Ajouter les ananas, les épinards hachés et la fécule délayée, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter encore 5 min. 

4. Servir avec des vermicelles de riz.

6 commentaires:

  1. Il semble y avoir beaucoup de saveur dans cette recette asiatiques aux petits cotés sucrés.

    Merci beaucoup.

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    1. Bonjour Jo,
      Oui, de bonnes saveurs asiatiques que nos papilles apprécient. Et si faciles à cuisiner,
      un vrai repas de gourmande paresseuse...!

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  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Je prend cette recette avec joie, j'ai tout, tout, tout ce qu'il faut pour la faire et comme ici on ne passe jamais une semaine sans manger de l'asiatique, c'est en début de la semaine prochaine que ce plat sera sur notre table.

    Pour nous hier un simple pâté chinois à la demande de mes gourmands mais je leur ai joué un tour. J'ai remplacer 3/4 de la viande par du tofu et n'ai mis qu'un quart de veau haché. L'ado-rable n'a rien vu, le mari était au courant et tous ont bien aimé.

    Bonne fin de jeudi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Oh, mais tu pourrais sûrement faire la même chose avec ces petites boulettes
      et y insérer du tofu. Si jamais tu te laisse tenter, n’hésite pas à venir nous en reparler
      ici. Ça peut-être une bonne suggestion pour les personnes qui veulent réduire leur consommation
      de viande.

      Super, merci pour cette bonne idée !

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  3. Bonjour Messidor
    J'ai fais votre recette pour souper ce soir. J'avais presque tous les ingrédients et quand même plus que satisfait du résultat. C'est bien noter 10/10 et c'est à refaire.

    Merci pour cette recette

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    1. Bonjour Cousky,
      Comment ai-je pu oublier de répondre à ce si aimable commentaire, je l’ai probablement jamais lu. Eh bien je me reprends aujourd’hui et referai cette recette un peu différemment mais en essayant de retrouver ce goût qui a mérité une note parfaite. Merci !

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