Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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vendredi 29 janvier 2016
Moules crémeuses au four à la provençale
Troisième essai au four réussi pour ces moules aux notes provençales: tomates séchées et fraîches, poivron, ail et basilic frais. L’ajout de crème à la fin a rendu la sauce trop liquide, je corrige ci-dessous avec de la fécule qui devrait la lier et lui donner une belle onctuosité.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 sac de moules de 900 g, brossées et rincées
1 c. à soupe d'huile d’olive
2 échalotes sèches en lamelles ou 1 poireau émincé
1/2 poivron rouge ou jaune, en dés
3 tomates séchées dans l'huile, hachées
7 tomates cerises, en moitiés
2 gousses d'ail, pressées
1/2 tasse de vin blanc
1/4 tasse de crème 15 % + 1 c. à thé comble délayée dans un peu d’eau
1 poignée de feuilles de basilic émincées, pour le service
La cuisson se termine au four à 400 °F.
1. Dans un poêlon allant au four, suffisamment grand pour contenir toutes les moules, faire revenir dans l’huile les échalotes, le poivron, les tomates séchées et l’ail 3 min sur feu moyen. Ajouter les autres ingrédients, sauf la crème, la fécule et le basilic. Couvrir, porter à ébullition et enfourner sur la grille du centre dans le four préchauffé.
2. Cuire environ 15 min, ou jusqu’à ce que les moules soient toutes ouvertes. Jeter celles qui sont fermées.
3. Dans le poêlon, verser la crème enrichie de la fécule délayée, bien mélanger, couvrir, porter à ébullition et réduire le feu. Laisser bouillonner 2 ou 3 min.
4. Ajouter le basilic et servir immédiatement avec des vermicelles de riz ou, comme ici, avec des tranches de pain grillées frottées d’ail et une petite salade.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerJe vais finir par adopter cette méthode de cuisson pour mes moules tellement les tiennes ont l'air belles et bonnes. Je ne l'ai pas fait encore j'attend que l'ado soit avec nous un samedi soir pour souper car elle adore ces coquillages.
Chez nous hier un pavé de saumon sauce à l'érable servi avec un riz aux légumes et des légumes vapeur. Un petit délice que nous avons fortement apprécié.
Bonne fin de vendredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerJe te recommande fortement cette méthode simple
qui s’est révélée efficace après trois essais différents.
Ah du saumon, ce sera au menu chez nous aussi cette semaine.
Merci pour cette suggestion, un indéniable choix santé.
Bonne fin de journée, bonne cuisine !