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dimanche 24 janvier 2016

Petit gâteau à l’ananas


Parce que j’avais de l’ananas frais, j’ai dû modifier la recette originale et, comme souvent pour un premier test, n’en ai fait que la moitié. Tout comme la garniture à la noix de coco, beaucoup plus riche dans sa version originale. Rien de décadent donc, mais un gâteau aux saveurs franches qui termine bien un repas. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour six ou huit portions 
1 tasse de farine non blanchie 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte ) 
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude 
2 c. à soupe de beurre
1/4 tasse de cassonade 
1/4 tasse de crème épaisse à 5 % 
1 œuf 
2 tranches d’ananas frais, en dés 
Le jus de 1 clémentine 
1/4 c. à thé d’essence de vanille 

 Garniture à la noix de coco 
1/4 tasse de crème épaisse à 5 % 
1/4 tasse de flocons de noix de coco, non sucrés 
1/4 tasse de cassonade 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F. 

1. Dans un bol moyen, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Réserver. 

2. Dans un bol plus grand, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter le beurre avec la cassonade et la crème 2 minutes. Ajouter l’oeuf et continuer à fouetter 2 minutes de plus. Incorporer les dés d’ananas et le jus de clémentine, puis l’essence de vanille. Ajouter les ingrédients secs graduellement. Battre jusqu’à l’obtention d’une pâte à gâteau homogène. Étendre dans un moule beurré et cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. 

3. Préparer ensuite la garniture. Dans une petite casserole, mélanger la crème, la noix de coco, et la cassonade. Porter à ébullition et laisser cuire 1 min. Une fois le gâteau refroidi, y étaler la préparation à la noix de coco.

La recette originale

4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Le dessert de la semaine a l'air excellent. Tout pour me plaire l'ananas et la garniture à la noix de coco, un gâteau que je ferai avec plaisir, cette semaine? peut-être car il me reste justement de l'ananas.

    Hier souper au resto pour nous, une bonne bouffe, un bon vin et du bonheur à la table.

    Bonne fin de dimanche gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Contente qu’il te plaise, encore un dessert raisonnable,
      c’est ainsi qu’on les aime ici. Je me permettrais un seul ajout
      dans la garniture: s’il te reste de l’ananas après avoir fait le gâteau, en mélanger de très petits dés
      à la crème de flocons de coco refroidie serait sûrement une bonne idée.

      Oh, je suis dans le secret, j’ai pu lire ce beau menu tout à l’heure, je me serais sûrement régalée.
      Bravo pour cette belle échappée !

      Bonne fin de belle journée glaciale, on annonce des temps plus doux dans les prochains jours !

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  2. Re-bonjour Messidor,

    Très bonne idée que de rajouter des dés d'ananas à la crème de noix de coco. Je vais
    en tenir compte quand je le ferai.

    Merci

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    1. Re-Puce,
      Oui, une bonne idée pour les nanas comme nous,
      qui aiment les desserts bien fruités...

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