Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mardi 1 décembre 2015
Sauté de boeuf aux légumes, sauce teriyaki
J’aime les saveurs de la cuisine asiatique, son étonnante simplicité. Rassembler tous les ingrédients liquides dans un bol a quelque chose du rituel. La sauce était d’ailleurs délicieuse, l’ajout d’une clémentine était vraiment bienvenu, les légumes étaient bien choisis, malheureusement, le boeuf n’était pas tendre. À refaire absolument, mais avec du filet mignon ou, mieux, avec du poulet…
Appréciation ** 3/4
Ingrédients pour deux
300 g de steak de surlonge de boeuf, en fines lanières (remplacer par une viande plus tendre, du poulet par exemple ou du saumon en cubes)
2 c. à soupe d' huile de pépins de raisin ou de sésame non grillé
2 1/2 tasses de légumes variés, moi mélange thaï surgelé que j’utilisais pour la première fois
1 poignée de noix de cajou
Sauce teriyaki
2/3 tasse de bouillon de boeuf
2 c. à soupe de sauce teriyaki pour marinade
2 c. à soupe de sauce tamari réduite en sodium
1 c. à soupe de sirop d’érable ou de miel
Le zeste de 1 clémentine
1 c. à soupe de gingembre haché
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans le jus de la clémentine
1. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce.
2. Dans une grande poêle ou dans un wok, chauffer l'huile à feu moyen. Cuire les légumes de 3 à 4 minutes. Retirer de la poêle et réserver dans une assiette.
3. Dans la même poêle, saisir les lanières de boeuf de 1 à 2 minutes de chaque côté.
4. Verser la sauce et porter à ébullition. Remettre les légumes dans la poêle. Réchauffer de 1 à 2 minutes.
5. Garnir de noix de cajou et servir sur des nouilles, ici un reste de tagliatelles.
Adaptée librement pour deux de la recette suivante
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerCette recette là je te la pique! Tu sais à quel point j'aime les saveurs asiatiques et ce repas entre dans mes goûts. Mes goûteurs seront ravis et mon palais aussi. Je la ferai avec du poulet probablement ou peut être avec du filet de porc.
Après une bonne journée passée à la cuisine, le goût de faire le souper n'y était pas vraiment. Nous avons décidé de se faire un gros bol de potage à l'oignon accompagné d'un croque-monsieur.
Bon mardi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerAvec du poulet, ça devrait être un délice, j’espère que tu m’en reparleras ici.
C’est vrai que quand on passe une journée dans la cuisine, on n’a plus le goût de
cuisiner pour le repas du soir. C’est une bonne suggestion, merci d’être passée par
la cuisine.
Bonne journée gourmande à toi aussi !