Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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samedi 5 décembre 2015
Poulet en crapaudine, pesto basilic-roquette +
Encore un bon poulet cuit dans la position du crapaud, cette fois, avec un pesto classique sous la peau, composé de pignons, de parmesan, d’huile d’olive, de basilic et d’un peu de roquette. Le tout était incroyablement savoureux, on ne se trompe jamais avec un poulet au four…!
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre
1 poulet de 1, 5 kg
1 gros oignon coupé en tranches épaisses
3 c. à soupe d’un bon pesto
8 petites pommes de terre en quartiers
8 carottes nantaises, tranchées en deux
Sel, poivre du moulin, paprika
La cuisson se fait dans un four à 375 °F.
1. À l’aide de ciseaux de cuisine, entailler le poulet sur toute la longueur de son dos de manière à pouvoir l’aplatir ensuite afin que toutes ses parties soient sur un même plan. De cette façon la cuisson sera plus égale et plus rapide.
2. Moudre les ingrédients du pesto, saler et poivrer, et bien mélanger. Introduire 2 c. à thé de la préparation sous la peau du poulet en détachant celle-ci des cuisses à l’aide des doigts, puis faire de même avec les poitrines; la peau est élastique, facile à manier. Badigeonner ensuite la peau du poulet avec le reste de l’enrobage. Saupoudrer de paprika et masser le poulet.
3. Le déposer dans une lèchefrite sur les tranches d’oignon. L’entourer des légumes, arroser avec le bouillon. Recouvrir d’une feuille de papier alu et enfourner.
4. Cuire 1 h 15 en arrosant le poulet aux 20 min, d’abord avec le bouillon, puis avec le jus de cuisson. Après 20 min de cuisson, retirer la feuille de papier alu et ne la remettre que si le poulet prend trop de couleur. Le temps de cuisson écoulé, retirer du four et laisser reposer 10 min sous le papier alu.
5. Découper le poulet et servir avec les légumes et une bonne salade.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerQue j'aime donc ça ces petites volailles en crapaud. Une cuisson plus rapide mais surtout un poulet tendre et juteux qui fond dans la bouche. En mettant du pesto entre la chair et la peau le tout devait être délicieux.
Chez nous hier comme souper bistro des galettes de veau haché, sauce au poivre et des frites santé au four.
Bon samedi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerUn poulet qui parfume la cuisine et réjouit les papilles. Je viens justement
de faire le bouillon avec la carcasse, de bonnes soupes et potages en perspective.
Ah, ce menu bistro me tente, nous n’avons pas fait de frites cette semaine, je vais les mettre
au menu de la fin de semaine.
Bons plaisirs gourmands de fin de semaine !