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dimanche 6 décembre 2015

Filet de porc farci au beurre de champignons +


Cette farce réunit des ingrédients chers à la cuisine italienne, champignons, prosciutto, ail et citron. La cuisson au four attendrit la viande et la parfume délicieusement, un repas simple à préparer, mais qui procure de goûteuses saveurs au palais. 


Appréciation du goûteur *** 1/4 

Ingrédients pour deux 
1 filet de porc de 375 g
1/2 tasse de bouillon de boeuf 
1/2 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu de bouillon 

Beurre de champignons

4 champignons cremini, hachés finement au couteau 
3 c. à soupe de beurre 
3 c. à soupe de persil, haché finement 
2 c. à soupe de chapelure non assaisonnée ou panko 
1 tranche de prosciutto ou de jambon hachée finement au couteau 
1 belle gousse d’ail, pressée 
Le zeste de 1/2 citron 
Poivre, pas ou peu de sel, le prosciutto ou le jambon en contient une bonne dose 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F. 


1. Commencer par préparer le beurre de champignons en réunissant dans un bol tous les ingrédients. Bien mélanger. 


2. Inciser le filet sur toute sa longueur, mais sans le couper entièrement, puis l’ouvrir en portefeuille pour qu’il puisse s’étendre en un seul plan. Saler très légèrement la viande. 


3. Tartiner l’intérieur du filet avec le beurre aux champignons. Refermer le filet à l’aide de petites broches en métal comme le montre la photo ci-dessous. Déposer le filet dans un plat à four. Ficeler le rôti autour des broches comme sur la photo ci-dessous. S’il reste un peu de farce, j’en avais pour ma part 1 c. à soupe, l’étendre sur la viande. 


4. Enfourner et cuire entre 30 et 35 min ou selon le poids du filet. Retirer du four et le laisser reposer 5 min, recouvert d’un carré de papier alu, avant de le trancher. 


5. Pour faire la sauce, dans une petite casserole, réunir le bouillon, le jus de cuisson et la fécule de maïs délayée, porter à ébullition laisser réduire de moitié. 


 6. Couper le petit rôti en tranches assez épaisses et napper de sauce. Servies ici avec des petites pommes de terre poêlées et une salade de mâche.






2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Miam que je sauterai dans ton assiette. Quelle belle façon de préparer un bon filet de porc avec tous ces ingrédients gourmands. À mettre sur la liste à faire mais je n'aurai pas ton talent de chirurgien pour ficeler la bête de cette façon, lol.

    Au menu hier des escalopes de veau sauce Madagascar servies avec des pâtes courtes au pesto. Un bon souper, une bonne bouteille.

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

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    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Oh mais il n’y a aucune difficulté à ficeler le rôti si tu as fes petits pics de métal, tu croises simplement
      la ficelle sur les brochettes, tu fais un noeud et le tour est joué. La ficelle est bien plus facile à retirer
      ainsi, tu verras.
      Contente que cette recette te plaise, j’ai déjà fait une poitrine de poulet avec ce beurre, avec de légères variantes.

      Mmmm, j’aimerais bien savoir à quoi ressemble cette sauce Madagascar, j’espère que tu m’en reparleras.
      Bon dimanche de découvertes gourmandes !

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