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lundi 14 décembre 2015

Petits gâteaux au chocolat


Ces petits gâteaux sont faciles à réaliser et se préparent rapidement. Ils seront appréciés dans un buffet, un brunch ou en collation. J’ai dû modifier la recette car elle ne contenait aucun sucre, manifestement une erreur. J’ai laissé deux messages sur le site de Pratico-pratique, jai fini par obtenir une réponse: cette recette est une version allégée...

Appréciation *** 
Ingrédients pour 12 petits gâteaux 
1 1/4 tasse de farine (quantité réduite) 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude 
3 c. à soupe de cacao 
1/4 tasse de sucre (ajout personnel) 
1/4 tasse de confiture de framboises* (ajout personnel) 
1/4 tasse de pépites de chocolat mi-sucrées (ajout personnel) 
1 pincée de sel 1 c. à thé de vanille 
1 tasse de lait écrémé (boisson aux amandes) 
1/3 de tasse de beurre fondu (margarine Or) 

 Sauce au chocolat (la moitié de la recette originale est suffisante) 
100 g de chocolat noir 70% (50 g de chocolat noir à 70 %) 
1 c. à soupe de Margarine Or (mon ajout) 
3 c. à soupe de lait écrémé (1 c. à soupe de crème 15 %) 
1 c. à soupe de zestes d’orange 

La cuisson se fait dans un four à 325 °F. 


1. Dans un bol, mélanger la farine avec la levure chimique, le bicarbonate de soude, le cacao et le sel. Former un puits au centre des ingrédients secs. 


2. Dans un autre bol, réunir le sucre, la confiture ou la marmelade (voir note) les pépites de chocolat, la vanille, le lait et la margarine ou le beurre. Bien mélanger. 


3. Verser ces ingrédients dans le puits des ingrédients secs et incorporer graduellement jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. 


4. Garnir de moules en papier les 12 alvéoles d'un moule à muffins et y répartir la pâte. 


5. Cuire au four de 20 à 25 minutes. 
Pour la sauce au chocolat, faire fondre au micro-ondes le chocolat noir avec la margarine durant deux fois 30 secondes à puissance maximale, ajouter le lait écrémé ou la crème et les zestes d'orange.  Au moment de servir, verser sur les gâteaux. 

* Note gourmande au sujet de la confiture de framboises 
J’ai dû apporter plusieurs modifications à cette recette qui ne contenait pas de sucre. Toutefois, je suggère de remplacer la confiture de framboises de mon premier essai par de la marmelade d’orange, car la première n’ajoute rien tandis que la seconde, selon mon expérience avec d’autres gâteaux, parfume efficacement la pâte. 




2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Tes petits gâteaux sont superbes, je vais en faire faire à mon ado-rable, elle aime bien cuisiner ce genre de dessert. Est-ce que le sucre était bien ajusté? À ton goût? Tu m'en reparleras.

    Hier soir des pennes romanov et c'était bien bon.

    Bonne fin de lundi gourmand

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    1. Bonjour Puce,
      Oui, bien que j’aie ajouté trois ingrédients sucrés, le sucre, les confitures et les pépites,
      ce n’est pas très sucré, le cacao possédant une certaine amertume. Et avec le petit glaçage
      au chocolat, tout de même une demi-tablette déjà sucrée, c’était parfait pour nous.

      Des pâtes courtes, sauce romanov, miam. Une autre bonne suggestion !

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