Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mardi 17 novembre 2015
Médaillons de porc aux clémentines
Les clémentines sont savoureuses et se vendent à prix doux en ce moment, c’est le temps de les mettre au menu. Un souper délicieux, porc et clémentines formant un duo de choix. Et ce qui ne gâte rien, le plat se prépare et cuit en moins de 20 min. Parfait pour les gens pressés ou qui n’aiment pas passer des heures dans la cuisine.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 filet de porc de 300 g, tranché en 6 ou 7 minces médaillons
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 clémentine finement tranchée + 1/2 c. à thé de sucre
Sel, poivre et paprika
Sauce aux clémentines
Le jus de 2 clémentines et le zeste de une
1/2 tasse de bouillon, boeuf ou poulet
1 c. à soupe de sauce tamari légère
1 c. à thé de vinaigre balsamique
1 c. à thé de sucre
1/2 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
1. Saler et poivrer les médaillons, les assaisonner de paprika. Chauffer un poêlon et y saisir les médaillons dans la matière grasse 1 ou 2 min de chaque côté. Transférer et réserver au chaud.
2. Dans le poêlon, saisir les tranches de clémentine et les faire légèrement caraméliser en ajoutant un peu de sucre. Transférer avec les médaillons et garder au chaud.
3. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la sauce. Verser dans le poêlon et laisser réduire de moitié. Ajouter la fécule préalablement délayée avec l’eau et un peu de sauce, et laisser épaissir.
4. Remettre les médaillons et les tranches de clémentine dans le poêlon. Réchauffer une ou deux minutes et servir.
C'est certain que ces odeurs se sont rendues jusqu'ici....avec celle de la clémentine....
RépondreSupprimerEt quel beau mariage porc et clémentine ( orange)
Merci
Bonjour Jo,
SupprimerDe belles couleurs dans nos assiettes et, surtout, de bonnes saveurs. Bien sûr, on peut remplacer les clémentines par des oranges.
Bonne journée gourmande !
porc et clémentines : une jolie association sucrée salée !
RépondreSupprimerBonjour Laura,
SupprimerMerci pour ton gentil commentaire.
Au plaisir !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo, Laura et aux habitués,
RépondreSupprimerC'est la période où en effet les clémentines sont à prix doux et combiné avec le porc c'est une saveur qui va bien dans ma bouche ça. J'aime aussi me servir de ces gousses dans une salade, cela fait de la couleur et j'en profite pour faire une marinade avec le jus de ces petits bijoux.
Chez nous hier, des pilons de poulet aux 5 épices chinoises, une recette de Christian Bégin qui était imprimée dans une circulaire IGA, c'était super bon, c'est à refaire, j'ai servi avec un riz frit (de Cousky) de bonnes saveurs asiatiques et de bonnes odeurs aussi.
Bonne fin de mardi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerCouleurs et saveurs font souvent bon ménage dans l’assiette, une petite sauce qui avait du zeste.
Ah, j’avais vu passer cette recette, belle idée, bonne suggestion et avec un riz frit, sûrement délicieux.
À cette heure, je te souhaite un bon repas gourmand !