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samedi 3 octobre 2015

Gratin mexicain express +


Un savoureux plat tout en un qui met les légumes à l’honneur et se prépare en quelques minutes. On peut encore accélérer la cuisson en le passant 5 min au micro-ondes avant d’y ajouter le fromage et les croustilles pour le faire gratiner au four. Un délice vite prêt ! 

Appréciation du goûteur *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 poireau, haché finement 
1/2 poivron orange, en dés 
1 courgette jaune, en cubes 
1 fleur d’ail émincée, ou 1 gousse d’ail pressée 
1/4 c. à thé de coriandre moulue 
1/4 c. à thé de cumin moulu 
1/4 c. à thé de mélange à chili, + si on aime les plats relevés 
1 tasse de bouillon de légumes ou de poulet 
2 c. à soupe comble de concentré (pâte) de tomate 
1 conserve de 400 ml de haricots rouges, rincés et égouttés 
2 bouquets de coriandre fraîche, hachés 
1/2 tasse de cheddar fort, râpé 
Une poignée de croustilles de maïs (j’ai mis tout ce qui me restait, n’hésitez pas à être plus généreux...) 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se termine dans un four à 375 °F. 

1. Chauffer un poêlon, attendrir le poireau dans l’huile 2 min, ajouter le poivron, la courgette, l’ail et les épices, et cuire encore 1 min. 

 2. Mouiller avec le bouillon, incorporer le concentré de tomate, couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 5 min. Ajouter les haricots et cuire encore 5 min. Goûter, saler et poivrer.

 3. Transvider dans un plat allant au four, ajouter la coriandre, recouvrir de fromage et de croustilles de maïs, enfourner. 

 4. Cuire encore 10 min, allumer le gril et faire gratiner 2 ou 3 min.


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6 commentaires:

  1. il est original et sympa ce gratin !

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    1. Bonjour Laura,
      Merci pour ce gentil commentaire.
      Les chips de maïs et le cheddar
      ajoutent à ce repas sans viande
      une note agréable et festive,
      bonne découverte gourmande !

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  2. Oupelaye je ne sais si monsieur B. mangerais ceci ?
    Hum pas certaine quoique...il aime beaucoup les fèves au lard donc peut-être fèves rouges ? hahaha !
    Il m'as déjà dit que dans le temps,année 80 qu' il aimait aller manger chez le mexicain....moi je n'y suis jamais été tu vois ?
    Ont ne sait jamais....c'est en essayant car c'est très surprenant parfois.....

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    1. Bonjour Jo,
      Je me demande si la version à la viande ne conviendrait pas mieux
      à ton amoureux. Car s’il n’aime pas trop les légumes, il aura plus de
      plaisir avec cette autre improvisation pour carnivores.
      À toi de voir et d’essayer. Si tu aimes les fèves au lard toi aussi, ajoute
      1 c. à thé de mélasse, vous devriez vous régaler...

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  3. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Un super gratin mais il ne passerait pas chez nous...il manque de la viande! Bien oui, mon homme est carnivore et il est rare qu'il se contente d'un repas qui n'en contient pas. Par contre, ce sera un délice pour l'ado-rable et moi. Je le ferai et pour lui je mettrai un peu de thon ou de saumon peut-être?

    Souper bistro hier soir avec une bonne pizza et une salade césar...et nous avons fini la bouteille!

    Bon samedi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Je n’avais pas encore lu ton mot quand j’ai répondu à Jo. Je pense
      que la version à la viande contenterait tout le monde chez toi.

      Ton souper bistro du vendredi soir me tente, ça fait un moment que
      je n’ai pas fait de pizza, je la mets sur ma liste.

      Bon samedi gourmand à vous trois et à tous ceux et celles qui passeront !

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