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samedi 10 octobre 2015

Filet de porc, sauce bière et mélasse


Le filet de porc est souvent en promotion dans nos marchés d’alimentation, c’est une viande très abordable, tendre et goûteuse que l’on peut apprêter de multiples manières. Une bonne petite recette vite prête a fait notre bonheur hier à laquelle j’ai apporté quelques modifications, le filet a cuit au four dans une sauce onctueuse, la cuisson était parfaite, le porc juste rosé comme on l’aime. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe d' huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 filet de porc de 325 g 
Sel, poivre et paprika au goût 

Sauce à la bière et à la mélasse 
1/2 tasse de bière brune 
1 1/2 c. à soupe de mélasse 
1c. à soupe de concentré de tomate (pâte de tomate)

1 c. à thé de sauce Worcestershire 
1 c. à thé de moutarde de Dijon 
1 c. à thé de sauce soya ou tamari réduite en sel 
La cuisson se fait dans un four à 400 °F.



1. Dans une petite casserole, bien mélanger la bière avec la mélasse, le concentré de tomate, la sauce Worcestershire et la moutarde de Dijon, porter à ébullition sur feu moyen et retirer du feu aux premiers bouillonnements. Réserver.



2. Assaisonner le filet de sel, de poivre et de paprika. Dans un poêlon allant au four, chauffer l'huile à feu moyen et dorer le filet sur toutes ses faces. Ajouter la sauce dans le poêlon. Couvrir et cuire au four 10 min en le retournant à mi-cuisson. Transférer sur une planche et recouvrir d'une feuille de papier alu. Laisser reposer 5 minutes avant de trancher.



3. Pendant ce temps, chauffer la sauce 2 ou 3 min à feu moyen jusqu'à ce qu’elle prenne une consistance sirupeuse. En napper les filets de porc tranchés. 

Adaptée librement de cette recette 



9 commentaires:

  1. Une nouvelle note de saveur avec le porc cela bière et mélasse ....
    Je ne sais si cela passerait avec monsieur B. car il a de la misère avec le goût sucré dans le salé...
    Même si il est un vendu '' sucré'' mais avec le salé...c'est une autre histoire...
    Parfois cela passe et parfois non...humm mais c'est une bien jolie recette....Merci et bon samedi gourmand.

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    1. Re-bonjour Jo,

      Si tu regardes la quantité de mélasse dans cette recette, tu peux voir qu’elle est contrebalancée par les éléments salés qui s’y trouvent aussi, moutarde, sauce soya, bière et concentré de tomate qui ne contiennent pas de sucre. Selon moi, le résultat se rapproche davantage de la sauce barbecue
      classique, donc peu sucrée finalement.

      Mais loin de moi l’idée de vouloir te «vendre» cette recette à tout prix, il y a tant de manières d’apprêter les filets de porc....

      Bon samedi de découvertes !

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  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Bon, à prime abord, bière et mélasse je n'aurai jamais pensé à mélanger ces deux ingrédients, mais comme tu l'écris à Jo Blo les autres éléments doivent sûrement balancer le tout. Contrairement à Monsieur B, mon homme aime bien le sucré/salé je me devrai donc d'essayer cette recette.

    Au menu hier de la pizza et une bonne salade. Comme les petites-filles sont arrivées plus tôt que prévu, j'ai servi pendant la préparation et la cuisson de la pizza, des crudités avec une trempette. Cela a combler leur appétit et la nôtre.

    Bon samedi gourmand
    Ciao

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    1. Re-allô Puce,
      C’est justement ce mélange qui m’a attirée, je n’aurais pas pensé à les réunir moi non plus,
      mais la mélasse contribue à chasser l’amertume de la bière, encore que dans les bières brunes n’en
      contiennent peu ou pas. Vous apprécierez sûrement cette recette vite faite.

      La pizza a sûrement fait la joie des petites, un menu idéal pour les enfants. Merci d’être passée par ici, elles ont dû te laisser un peu de répit pour aller profiter du dehors...!

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  3. Bonjour Isabelle,

    Très contente que tu aies apprécié,
    merci d’être repassée par ici,
    bonne fin de journée gourmande !

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  4. à première lecture je dirait que ces ingrédients vont trrrrrès bien ensembles et je tente le coup avec confiance. Très bons arômes avec l'épaule de jambon fumée classique également!! Merci

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    1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    2. Bonjour Anonyme,
      bienvenue dans ma cuisine.
      Tout à fait d’accord, mélasse et bière font un délicieux mariage
      de saveurs.
      Je serai heureuse de lire votre appréciation.
      Au plaisir et merci de votre visite !

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