Pages

Ouils

Pages

dimanche 13 septembre 2015

Filet de porc farci au pesto


Le filet de porc étant décidément trop mince pour en faire des médaillons, j’ai choisi de le farcir avec un des nos pestos préférés et de l’enrouler ensuite d’une tranche de prosciutto. Nous avons beaucoup apprécié les saveurs de ce mini-rôti, un délice à refaire. 

Appréciation du goûteur *** 
Ingrédients pour deux 
375 g de filet de porc 
3 tranches d’oignon 
1/4 tasse de bouillon de boeuf + 1/4 tasse pour la sauce 
1 tranche de prosciutto (facultatif) 

 Pesto de coriandre 
2 c. à soupe de pistaches non salées, hachées 
4 bouquets de coriandre, hachées au couteau 
1 belle gousse d’ail, pressée 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
2 c à soupe de parmesan 

 La cuisson se fait dans un four à 375 °F. 

 1. Commencer par préparer le pesto. Dans un petit hachoir, broyer les pistaches. Ajouter la coriandre hachée et mixer, puis intégrer l’ail et l’huile d’olive, en mixant chaque fois. Terminer par le parmesan et poivrer, saler légèrement le parmesan est déjà salé. 

 2. Trancher le filet en deux parts égales sur la longueur sans le couper entièrement, l’ouvrir en portefeuille pour qu’il puisse s’étendre en un seul plan. Saler très légèrement la viande. 

 3. Tartiner l’intérieur du filet avec le pesto. Refermer le filet et, si on a du prosciutto, couper celui-ci sur la longueur et enrouler le filet avec les demi-tranches. Fixer le filet à l’aide de petites brochettes comme le montre la photo ci-dessous. Déposer le filet dans une petite lèchefrite ou un plat à four, sur les tranches d’oignon. Le ficeler comme l’indique la photo. 

4. Enfourner et cuire entre 25 et 30 min. Retirer du four et laisser reposer le filet 5 min, recouvert d’un carré de papier alu. 

 5. Pour faire la sauce, retirer les oignons de la lèchefrite et ajouter un peu de bouillon, le porter à ébullition laisser réduire de moitié.

Servi ici avec des petites pommes de terre dorées dans le gras de canard.



2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    J'aime bien farcir mes files de porc à l'occasion. Ta farce semble excellente et avec l'ajout du prosciutto, je suis conquise. En variant les pestos nous obtenons une autre recette tout aussi bonne.

    Hier pour nous, un souper chez ma fille, en entrée: endives braisés et comme repas un duo de tartare,
    un au boeuf et un au saumon. Menoum que c'était bon.

    Bon dimanche goumand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Tu aimeras certainement et, tu as raison, un autre pesto, au basilic ou à la sauge,
      serait certainement délicieux.

      Mmmm, des tartares, ça fait longtemps, j’aimerais bien avoir les recettes si ce n’est
      pas trop demander à ta fille.
      Bonne et belle journée gourmande !

      Supprimer