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mardi 25 août 2015

Rosbif au prosciutto, sauce crémeuse au porto +


Cette recette pour rôti de côtes, je l’ai préparée avec du haut de surlonge, une coupe goûteuse que nous apprécions beaucoup. Comme souvent, j’ai modifié des ingrédients, particulièrement ceux de la sauce. Mon goûteur raffole du chocolat mais il a eu des réticences à le savoir mélangé à du porto, je l’ai donc préparée beaucoup plus simplement. Le lien de la recette originale suit immédiatement mon adaptation. 

Appréciation du goûteur *** 1/4 
Ingrédients pour deux avec restes 
1 petit rôti de haut de surlonge de 655 g 
3 ou 4 feuilles de sauge, ou des brindilles de romarin 
1 c. à soupe de moutarde de Dijon 
1 c. à thé de moutarde à l’ancienne 
1 fleur d’ail très finement émincée, ou 2 gousses pressées 
Sel, poivre du moulin et paprika 
2 tranches de prosciutto 
3 tranches épaisses d’oignon 

Sauce crémeuse au porto 
1/4 tasse de porto 
3 c. à soupe de bouillon de bœuf 
1/4 tasse de crème 15 % 
Sel et poivre blanc 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F. 

1. Saler, poivrer et assaisonner le rôti, et le laisser reposer environ 15 minutes à la température de la pièce. 

2. Dans un petit bol, mélanger les moutardes et l’ail. Assaisonner le rôti de sel, de poivre et de paprika, le tartiner avec la préparation des moutardes, puis l’enrouler dans les tranches de prosciutto. 

3, Déposer le rôti dans une rôtissoire sur les tranches d’oignon, en prenant soin de ne pas déplacer la garniture. 

4. Cuire au four pendant environ 40 min, ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande piqué au centre du rôti indique 65°C (145°F) pour une cuisson rosée, ou jusqu'à la cuisson désirée. 

5. Retirer du four et couvrir d'une feuille de papier d'aluminium. Laisser reposer le rôti environ 10 minutes avant de le trancher. 

6. Pendant ce temps, déglacer la rôtissoire en versant le porto et le bouillon, et en détachant les sucs. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Filtrer ce qui reste dans une petite casserole, ajouter la crème, bien réchauffer, épaissir au besoin avec un peu de beurre manié (moitié farine, moitié beurre).


4 commentaires:

  1. Très bonne recette à conserver lorsque je ferai un rôti.
    Merci beaucoup.

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    1. Re-bonjour Jo,

      Merci pour ton commentaire,
      un petit rôti de temps en temps, ça fait du bien !
      M.

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  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Oui un rôti de temps en temps c'est super bon et je plongerai dans ton assiette très volontier. L'idée de cette belle sauce crémeuse au porter me fait saliver.

    Hier je ne filais pas très bien alors mes cocos ont mangé des pâtes et moi un simple bouillon de poulet. Je me reprendrai aujourd'hui.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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  3. Rebonjour Puce,
    Un plaisir de savoir que tu as retrouvé l’appétit,
    il en reste mais ce n’est pas aussi bon quand on le
    réchauffe. Je vais trouver une idée pour recycler les
    restes.
    Bonne fin de journée gourmande !

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