Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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lundi 31 août 2015
Pavés de saumon bbq aux fleurs d’herbe +
J'ai déjà préparé des beurres avec des fleurs de ciboulette, jamais avec du basilic thaï ou des fleurs de ciboulette à l’ail. Préparés avec de la margarine au goût de beurre, je les ai simplement déposés sur des pavés de saumon cuits au barbecue. Ces mélanges de fleurs d’herbe sont savoureux, merci à Sukie et à Barbara pour la bonne idée. La marinade avait elle aussi une note différente, composée de vermouth blanc et de gin, notre apéro préféré.
Appréciation du goûteur *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 pavé de saumon de 300 g séparé en deux avant la cuisson
Sel et poivre au goût
Beurre de fleurs de ciboulette à l’ail
Hacher finement 5 fleurs de ciboulette à l’ail et 1 c. à soupe de tiges de ciboulette à l’ail et mélanger avec 1 c. à soupe de beurre ou de margarine au goût de beurre. Réfrigérer 1 ou 2 heures avant de consommer.
Beurre de fleurs de basilic thaï
Hacher finement 4 fleurs de basilic thaï (sans les tiges dures) et une dizaine de feuilles de la plante, puis mélanger avec 1 c. à soupe de beurre ou de margarine au goût de beurre.
Marinade Martini
2 c. à soupe de gin
2 c. à soupe de vermouth blanc
1 c. à soupe d’huile d’huile d’olive
1. Réunir les ingrédients de la marinade dans une assiette creuse et y faire macérer les pavés 1 h au frigo, puis 20 min sur le comptoir.
2. Cuire 3 min de chaque côté sur la grille huilée et bien chaude du barbecue, le nôtre est un petit modèle électrique.
3. Servir avec les beurres aux fleurs d’herbe.
Des belles petites idées.
RépondreSupprimerMerci et bonne journée.
Bonjour Jo,
SupprimerDe bonnes idées pour utiliser toutes les ressources
de nos fines herbes !
Bon lundi !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerJ'ai toujours (ou presque) des beurres aromatisés que je congèle en rondelles mais je n'ai jamais essayé le beurre de fleur d'ail, ce sera une belle découverte. Hum! une marinade martini, c'est dans mes goûts ça, à essayer.
Pour nous hier des escalopes parmigiana servies avec des pâtes longues à l'huile et à l'ail. Un classique des recettes de ma Nonna.
Bon lundi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerSi tu l’essaies, j’espère que tu nous donneras ton appréciation,
bonne découverte !
Ah, une bonne recette traditionnelle, vous avez dû vous régaler.
J’ai ta recette, ne me reste qu’à l’essayer. Je la surlonge sur ma liste,