Pages

Ouils

Pages

samedi 6 juin 2015

Crêpe-dessert aux nectarines


Avec pour base la recette de Cuisine futée (le lien n’est hélas plus disponible), une intéressante version cuite dans un poêlon au four. À servir en pointes dans un brunch ou tout simplement comme dessert. Plus rapide à préparer qu’un gâteau, et tout aussi délicieux !

Appréciation *** 
Ingrédients pour six portions 
2 nectarines 
3 ou 4 c. à soupe de cassonade, au goût 
3 c. à soupe de flocons de noix de coco 
3. c. à soupe de tranches d’amande 
1/2 c. à thé de cannelle 

Pâte à crêpe 
2 œufs 
½ tasse de lait de soya à la vanille (ou de lait additionné de 3 c. à soupe de sucre et de 1/2 c. à thé de vanille ) 
½ tasse d’eau 
1 tasse de farine non blanchie 
2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
2 ou 3 pincées de muscade 
1 pincée de sel 

La cuisson de la crêpe-dessert se fait dans un four à 325 °F, sur la grille du centre. 

1. Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, battre les ingrédients de la pâte à crêpe en terminant par la farine qu’on tamisera au-dessus du mélange liquide. 

2. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner d’huile un poêlon de 25 cm (10 po), à revêtement anti-adhésif et allant au four, y compris le pourtour. Le faire chauffer 2 minutes sur feu moyen sur la cuisinière avant d’y verser la préparation de crêpe. 

3. Cela fait, laisser le poêlon 2 minutes sur la cuisinière puis enfourner. Cuire 20 minutes et retirer du four. Cette grande crêpe, qui se détache facilement sert de base à la garniture. 

4. Pendant ce temps, préparer la garniture. Trancher les nectarines. Dans un petit bol, réunir la cassonade, les flocons de noix de coco, les tranches d’amandes et la cannelle. Dès sa sortie du four, garnir la crêpe cuite de tranches de nectarines, puis recouvrir du mélange aux amandes. 

5. Enfourner et cuire 10 min dans un four. Servir tiède ou froid.

Librement adaptée de la recette crêpe au four à partager dont le lien n’est plus disponible.



2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Voilà un dessert qui me plaît beaucoup mais comme je suis gourmande je le servirai avec plaisir dans un beau brunch coloré. Il fera sensation.

    Je me suis gâtée hier, pour le souper j'ai fait une pizza aux fruits de mer. Cela a contenté l'homme et sa bouffe bistro du vendredi et m'a comblé.

    Bon samedi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Re-bonjour Puce,
      Oui, je pense que tu auras du succès à servir cette crêpe en réception, elle se présente bien et
      se prépare aisément. Je suppose qu’elle peut se servir tiède en la passant au micro-ondes, je reviendrai donner cette indication après en avoir dégustée une pointe ce midi.

      Ah, formidable suggestion pour cette fin de semaine. Tu as donc retrouvé l’appétit, ça c’est une bonne nouvelle !
      Tu nous diras comment tu l’as préparée ? Sauce tomate, sans doute... !? À plus tard !

      Supprimer