Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
Pages
▼
Ouils
▼
Pages
▼
lundi 8 juin 2015
Brochettes de crevettes exquises +
Si on me mettait au défi de trouver une recette capable de faire aimer les crevettes à ceux et celles qui les dédaignent, c’est celle-ci que je choisirais. La marinade leur confère des saveurs irrésistibles tandis que la cuisson les caramélise légèrement. Quant à la petite mayonnaise au yogourt, à la coriandre et au zeste de lime, elle les accompagne délicieusement. Servies avec un riz basmati et une bonne salade, elles composent un repas exquis.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux grands gourmands
1 sac de 400 g de crevettes crues (32 crevettes) décortiquées, bien rincées et asséchées
Marinade aux agrumes
2 c. à soupe d’une huile neutre, pépins de raisin par exemple
Le jus de 1 clémentine ou 1/2 orange à jus
4 ou 5 fines tranches de gingembre, hachées finement
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
1 c. à thé de jus de lime + le zeste de 1/2 lime
1/8 c. à thé de sucre
Mayonnaise au yogourt et à la lime
3 c. à soupe de mayonnaise du commerce
1 c. à soupe comble de yogourt nature
2 c. à soupe de feuilles de coriandre, hachées finement
1/2 c. à thé de lime + le zeste de 1/2 lime
1/2 c. à thé de sauce tamari réduite en sel
1/8 c. à thé de sucre
Quelques gouttes de sauce au piment, + ou - selon le goût
1. Dans un saladier, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les crevettes 3 h, recouvertes d’une pellicule plastique. Laisser tempérer 30 min avant la cuisson.
2. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la mayonnaise et réfrigérer.
3. Quelques minutes avant la cuisson, enfiler les crevettes sur des brochettes et cuire celles-ci sur la grille huilée et bien chaude du barbecue, environ 3 min de chaque côté.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerMême pour les amateurs de crevettes cette recette semble exquise. J'aime beaucoup la mayonnaise au yogourt et à la limette qui d'après moi serait aussi bonne en accompagnement d'une autre protéine.
Des grillades comme on les aime.
Dans nos assiettes hier, des côtelettes de veau marinées avec du citron confit, vin blanc, ail et romarin. Nous avons servi avec une pomme de terre au four garnie et de bonnes asperges grillées.
Bon lundi gourmand
Ciao
Re-bonjour Puce,
SupprimerTu as raison, la mayonnaise agrémenterait aussi avec bonheur d’autres grillades comme le porc et le poulet.
Ces côtelettes en promotion sont excellentes et la marinade que tu as choisie était sûrement à la hauteur de vos attentes.
Bonnes découvertes gourmandes !