Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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vendredi 1 mai 2015
Pavés de saumon grillés à l’asiatique +
Cette grillade aux saveurs orientales que j'ai aromatisée à l’orange a mérité une fraction d’étoile de plus que la note de passage. Sans doute parce qu’elle était savoureuse et cuite à la perfection, mais aussi parce qu’elle s’accompagnait d’une délicieuse sauce au lait de coco.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 pavés de saumon de 150 g chacun
Vermicelles de riz pour deux
Marinade aigre-douce à l’orange
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
1 c. à soupe de sauce de poisson thaïe
1 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe d’une huile neutre
1 ou 2 tranches de gingembre mariné (style sushi)
Le jus de 1 orange et un peu de son zeste
Sauce à l’orange et au lait de coco
Le reste de la marinade
1/4 tasse de lait de coco
2 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu de lait de coco
1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les pavés 2 h, pas beaucoup plus.
2. Retirer de la marinade et conserver celle-ci. Cuire les pavés sur les grilles huilées et bien chaudes du barbecue, 4 min, côté chair sur la grille, 4 autres minutes côté peau.
3. Pendant ce temps, préparer la sauce en versant la marinade dans une petite casserole. Ajouter le lait de coco, la coriandre hachée et la fécule délayée. Chauffer en remuant jusqu’au point d’ébullition et cuire 1 ou 2 min. Ajouter la coriandre et servir sur des vermicelles de riz.
Touche gourmande
La petite salade qui l’accompagne est composée d’un petit pak choy, d’un peu de roquette, d’une carotte effilée et d'un concombre et arrosée d’une vinaigrette faite avec un tantinet d’huile de sésame grillé.
Bonjour, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerJe vois que tu as sauté à pieds joints dans les grillades. Il est certain que le beau temps nous donne le goût de revenir à nos BBQ et de délaissé quelque peu nos cuisinières. Nous aurons bien le temps de s'en servir lorsqu'il pleuvra! J'aime ta petite sauce au lait de coco ainsi que la marinade utilisée pour ton saumon. À essayer.
Pour nous hier soir, en quittant l'hôpital je n'avais pas le goût de me mettre aux chaudrons. Nous sommes donc arrêté à notre resto. libanais préféré et avons partagé une entrée. En repas principal nous avons opté tous les deux pour une brochette de poulet.
Bon vendredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerTu peux la mettre sur ta liste sans hésiter, tu aimeras sûrement cette grillade !
Une bonne brochette à la libanaise, un des très bons choix de la cuisine du Moyen-Orient.
Bonne journée relaxante !
Bonjour les filles !
RépondreSupprimerÀ essayer pour ce soir....
Je te reviendrai pour mon verdict....
Bonjour Jo,
SupprimerUn bon choix, au plaisir de te lire !
M.