Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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vendredi 10 avril 2015
Moussaka aux légumes grillés
Ce plat traditionnel, originaire de Grèce et de Turquie, se prépare ordinairement avec du mouton ou de l’agneau haché. M’inspirant de L’encyclopédie de la cuisine végétarienne, j’en ai fait une version sans viande tout aussi délicieuse, c’est en tout cas ce que nous ont murmuré gentiment nos papilles.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
9 tranches d’aubergine
1 poivron, en tranches
1 courgette, en tranches
3 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe
1 c. à thé d’origan séché
1 petit oignon, haché
1 gousse d’ail, pressée
1/2 tasse de tomates en conserve broyées ou de sauce tomate
1 c. à soupe de concentré de tomate délayée dans 1 c. à soupe de bouillon
1/4 c. à thé de menthe séchée
1/2 tasse de lentilles vertes ou de haricots en conserve
1/2 tasse de yogourt nature
1 oeuf
40 g (environ 3/4 tasse) de cheddar fort râpé
Sel et poivre au goût
La cuisson se termine dans un four à 350 °F.
1. Sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, étaler les légumes, les badigeonner d’huile au pinceau des deux côtés et les saupoudrer d’origan séché. Faire griller dans un four à 425 °F durant 25 min. Retirer et réserver.
2. Pendant leur cuisson, chauffer un poêlon, attendrir l’oignon dans la cuillerée d’huile, ajouter l’ail, les tomates et le concentré, la menthe séchée puis les lentilles ou les haricots. Porter à ébullition et laisser mijoter 10 min à faible intensité.
3. Dans un plat allant au four, étaler cette préparation. Recouvrir avec les légumes grillés.
4. Dans un petit bol, battre l’oeuf avec le yogourt, saler et poivrer et ajouter un peu de muscade. Verser cette préparation sur les légumes, parsemer de fromage et enfourner.
5. Cuire 30 min, allumer le gril et cuire encore 2 min pour gratiner.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerQuelle belle façon d'apprêter une moussaka sans viande. Je suis contente que tu nous la transmettre car j'adore cette spécialité grecque, fait normalement de viande et de béchamel. Un mets assez chargeant mais ta version me réconcilie avec le fait que je pourrait en manger plus souvent.
Dans nos assiettes hier des brochettes de poulet, marinade asiatique. Une recette que tu avais publié en sept. 2013 que nous avons apprécié. Cuites sur le BBQ ces brochettes ont été accompagné d'un riz vapeur au jasmin et à l'oignon vert.
Bon vendredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerTu verras que cette petite sauce qui remplace la béchamel, faite avec 1 oeuf et du yogourt est d’une légèreté
surprenante. Un délice pour les amateurs d’aubergine.
Ah oui, cette petite marinade est excellente avec le poulet, j’ai très hâte que la neige soit fondue et que les
températures remontent. Nous avons magasiné hier un petit barbecue électrique un peu plus performant que
celui qui nous a rendu de bons services. Il est fort probable que nous nous ferons un cadeau.