Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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lundi 27 avril 2015
Brochettes de porc, marinade aigre-douce à l’orange
Le filet est sans contredit la coupe idéale quand on veut déguster de bonnes brochettes de porc. Inutile de les faire macérer longtemps, elles seront tendres et savoureuses. Et si vous avez eu la bonne idée d’ajouter un soupçon de sucre à la marinade, comme ici de la marmelade d’orange, elles se couvriront d’un petit croustillant délicieux.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 filet de porc de 300 g, en cubes
1 poivron de couleur, les tranches en carrés légèrement plus petits que les cubes de porc
Marinade aigre-douce à l’orange
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou autre huile neutre
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de sauce tamari, réduite en sel
1 c. à soupe de sauce soya aux champignons (ou d’une autre sauce du même type)
1 c. à thé de marmelade d’orange
1 c. à thé d’huile de sésame grillé 1 gousse d’ail, pressée
3 tranches de gingembre, hachées finement
Le jus et le zeste de 1 orange
3 ou 4 c. à soupe d’eau
Poivre du moulin au goût
1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade. Y faire macérer les cubes de porc 2 ou 3 h.
2. Enfiler les cubes sur les broches en alternant avec des carrés de poivron.
3. Cuire sur les grilles huilées et bien chaudes d’un barbecue durant 12 min en tout, soit environ 3 min sur chaque face des cubes de porc.
Servies ici avec un riz et une bonne salade.
Hum belle recette de brochettes je pourrais l'essayer aujourd'hui...au four même si j'ai pas le BBQ....à moins que Monsieur B. le sorte je ne sais pas....je vais regarder à ceci....
RépondreSupprimerMerci pour cette recette ...elle est à retenir...
Bonjour Jo,
SupprimerCes brochettes pourraient sûrement se cuire au four,
elles auront ce qu’il faut pour caraméliser.
Merci d’être passée par la cuisine,
bonne journée gourmande à vous deux !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerJ'adore les brochettes, peu importe la viande mais ma préférée est celle que je fais avec du porc et cette recette de marinade me tente beaucoup. L'ajout de la marmelade doit être l'umami de cette recette.
Hier pour souper un pavé de saumon au fromage et prosciutto servi avec un riz aux légumes. Nous avons bien aimé, je t'enverrai la recette.
Bon lundi gourmand
Ciao
Oui, une petite marinade qui ne demande que quelques ingrédients
Supprimerpour parfumer la viande.
Un pavé de saumon au prosciutto, un duo original auquel je n’aurais pas pensé,
j’attendrait la recette.
Merci et très bonne journée !