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dimanche 8 mars 2015

Gâteau marbré à la ricotta et au café +


Une excellente recette trouvée chez Tous les goûts sont chez Barbara. Très peu de modifications à part une réduction de la quantité de sucre pour ce gâteau moelleux et différent que je n’hésiterai pas à servir en réception. Merci Barbara ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour huit ou plus 
2 ½ c. à soupe de café instantané 
2 tasses de farine non blanchie 
3 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1 pincée de sel 
1/3 tasse de beurre ramolli (margarine Or pour moi
1 ¼ tasse de sucre de canne (moi, 3/4 tasse de sucre demerara) 
1 tasse de ricotta 
2 oeufs 
½ de tasse de lait (soya à la vanille
1 c. à thé de vanille (omise

La cuisson se fait dans un four préchauffé à 365 °F. 

1. Dissoudre le café dans 1½ c. à soupe d'eau chaude.  Réserver. 

2 . Dans un bol moyen, tamiser ensemble la farine, la levure et le sel.  Réserver. 

3. Dans un grand bol, battre en crème, à la main, le beurre et le sucre. Ajouter la ricotta, battre suffisamment pour l'incorporer.Ajouter les oeufs et le lait et battre de nouveau. Ajouter la farine et la levure et mélanger. 

4. Transférer environ la moitié du mélange dans le bol où se trouvaient la farine et la levure et y ajouter le café dissout.  Bien mélanger. 

5. Au mélange restant (dans le premier bol), ajouter 1 c. à thé de vanille diluée dans 1½ c. à soupe d'eau chaude (omise, le lait que j’utilise contient déjà de la vanille).  Bien mélanger. 

 6. Dans un moule à cheminée (beurré et enfariné), transférer les deux mélanges, une grosse cuillerée à la fois (quatre de chacune des deux préparations), en alternant d'un mélange à l’autre. À l'aide d'une brochette ou d'un manche d'ustensile fin, marbrer le mélange rapidement, sans trop insister, en faisant un mouvement de "S" ou de spirale

7. Enfourner et cuire environ 45 minutes. Laisser dans le moule une quinzaine de minutes après l'avoir sorti du four, puis le démouler et le transférer sur une grille (dans une assiette) pour le laisser refroidir complètement. 

 Servi avec du yogourt au cappucino, un délice !





5 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Je te la pique cette recette et sans remord. J'en ferai le dessert de Pâques avec mes cocos et déjà je sais qu'ils aimeront ces saveurs. Miam, que ça va être bon.

    Une assiette de fruits de mer nous a comblé hier. Nous avions un filet de doré, des pétoncles au citron, des crevettes aux fines herbes et à l'ail et un bon riz. Bien sûr une bonne bouteille (que nous avons fini, rires).

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      En effet, un beau dessert pour Pâques et des ingrédients que tes
      parents italiens ont sûrement déjà mis à l’épreuve dans des desserts.
      Vous allez sûrement en raffoler.
      Je pousserais peut-être même l’audace à l’arroser d’un sirop chocolaté...
      Idée à explorer...

      Mmmm, un vrai festin chez vous, tes pétoncles au citron font vibrer mes papilles.
      Une chouette idée à conserver !

      Bon dimanche, bonne cuisine !

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  2. Il est superbe, ce gâteau! Et il a toujours l'air aussi bon. Merci d'avoir mis ma recette à l'honneur!

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    1. Bonjour Barbara,

      C’est à moi de te remercier pour cette savoureuse découverte.
      Les plaisirs gourmands sont aussi dans le partage !
      M.

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  3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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