Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mardi 10 mars 2015
Cuisses de grenouille grillées à l’asiatique +
Si vous aimez ces petites bêtes pour la chair de leurs cuisses, vous allez adorer cette marinade qui les rehausse de façon exquise durant la période de macération avant de se transformer en une savoureuse petite sauce, bonne à s’en lécher les doigts.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 sachet de cuisses de grenouille de 340 g, prêtes à cuire, décongelées et asséchées
Marinade aigre-douce à l’orange
Le jus et le zeste de 1orange
2 c. à soupe d’huile neutre, par exemple pépins de raisin
2 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de concentré de tomate
1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé
1/2 c. à thé de sauce au piment
2 gousses d’ail, pressées
1 morceau de gingembre, râpé
1. Dans un grand bol, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger.
2. Assécher les cuisses de grenouille. À l’aide d'une fourchette à fondue, piquer les cuisses à plusieurs endroits, ce qui permettra à la marinade de bien les imprégner. Plonger les cuisses dans la marinade et laisser macérer sept heures ou plus *.
3. Retirer les cuisses de la marinade, les égoutter et les assécher sommairement. Une dizaine de minutes avant leur cuisson, verser la marinade dans une petite casserole, porter à ébullition et laisser bouillonner doucement entre 5 et 8 min.
4. Cuire les cuisses 3 min de chaque côté dans une poêle à fond cannelé qu’on aura réchauffée 3 min à feu moyen. Ou encore sous le gril du four préchauffé, dans une petite lèchefrite, durant 6 min, en les retournant à mi-cuisson.
* Secret de cuisine
Si le temps presse, réchauffez la marinade 20 sec au micro-ondes avant d’y plonger les cuisses, ce qui permettra de réduire le temps de macération à 3 h, peut-être moins.
Tout à fait à mon goût....peut-être que je couperais un peu de la sauce au piment pour en être plus certaine par contre.....
RépondreSupprimerMais elle m'intéresse.........Merci.
Bonjour Jo,
SupprimerAh oui, tu ferais bien d’omettre la sauce au piment.
Mais pour le reste, tu vas aimer.
Excuse le délai, je n’avais pas vu tes messages.
Bonne journée !
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerCes belles petites cuisses sont très attirantes. Les cuisses de grenouilles s'apprêtent de
bien des façons et c'est toujours un régal. À mettre sur ma liste pour bientôt.
Hier un parmentier de canard confit et une bonne salade. Un repas qu'il y avait longtemps
que j'avais cuisiné et mes gourmands en demandait depuis longtemps.
Bon mardi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerUn vrai délice pour qui aime la cuisine asiatique,
je pense que tu apprécieras.
Et j’aurais certes raffolé de ton confit parmentier,
mes papilles aussi qui en frémissent d'envie.
Bonne fin de journée gourmande !
M.