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jeudi 5 mars 2015

Boulettes de maquereau express


Pour qui ne connait pas encore le maquereau en conserve, cette recette est idéale pour le goûter, car elle le met en valeur sans le dénaturer, grâce à la présence des tomates séchées et de la coriandre. Un délicieux repas sans viande nutritif et riche en oméga-3. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 petit oeuf battu ou la moitié d’un gros 
1 conserve de maquereau de 115 g 
3 tomates séchées dans l’huile, hachées 
3 c. à soupe de feuilles de coriandre hachées, ou de persil 
1/2 tasse de chapelure panko 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se fait dans un four à 400 °F. 

1. Dans un bol moyen, réunir tous les ingrédients sauf le panko. 

2. Dans un petit robot, l’appareil fourni avec le mélangeur plongeur fait très bien l’affaire, mixer quelques secondes pour bien mélanger. Remettre dans le bol et ajouter la chapelure panko. 

3. Façonner 6 boulettes de la grosseur d’une balle de ping-pong. 

4. Disposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, par exemple une assiette à pizza. 

5. Enfourner et cuire de 15 à 20 min. 


Sauce express au cari 
1/2 tasse de lait de coco léger 
1/4 tasse de bouillon de boeuf 
1 c. à soupe de concentré de tomate 
3/4 c. à thé de cari de Madras 
1/4 c. à thé de curcuma 
1 lichette de sauce au piment, par exemple de la sriracha 
Sel et poivre au goût 

Dans une petite casserole, réunir tous les ingrédients et bien mélanger. Chauffer jusqu’au point d’ébullition et épaissir à l’aide d’un peu fécule au besoin. En napper les boulettes avant de servir. 


Servies comme ici avec du riz basmati et une petite salade, ces boulettes composent un repas complet.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Même si je n'aime pas trop de maquereau, je vais quand même essayer cette recette en espérant finir par apprécié cette source d'oméga 3. De toute façon cela ne doit sûrement pas pire que l'huile de foie de morue (rires).

    Pour nous hier, un filet de porc. Je suis partie de ta recette de poitrine de poulet farcies à l'italienne et j'ai improvisé. C'était super bon, j'ai servi avec des pâtes courtes et une salade.

    Bonne fin de jeudi gourmand
    Ciao

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    1. Re-bonjour Puce,
      Il me semble que cette recette ne devrait pas te rebuter,
      tu m’en reparleras si tu l’essaies.

      Une belle idée que tu as eue. Est-ce que tu as entouré ton filet de porc de
      prosciutto ? Tu me diras comment tu as procédé.

      Une superbe lumière ici, pas un nuage, et beaucoup moins de vent qu’hier.

      Bonne fin d’après-midi!
      M.

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