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samedi 3 janvier 2015

Poulet croustillant au four, sauce à l’orange +


La recette originale de ce savoureux plat bien relevé, Puce la tenait de la blogueuse de Légende d’automne qui, elle, l’avait dénichée chez Lili Popotte, laquelle l’avait trouvée sur un site anglais, Rock Recipes. Parce que je n’avais pas tous les ingrédients, j’ai fait pas mal de modifications et adapté la recette pour deux. Je me permets donc de consigner ma propre version de cette délicieuse improvisation et place le lien vers la recette. Merci Puce ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 poitrine de poulet désossée sans la peau, tranchée en escalopes  
1 oeuf battu légèrement + 1 c. à soupe d’eau 

Enrobage croustillant 
1/2 tasse de panko 
1/2 c. à thé de paprika 
1/4 c. à thé de poivre noir 
1/8 c. à thé de poivre de cayenne 
1 c. à thé de gingembre râpé 
1/4 c. à thé de muscade moulue 
1/4 c. à thé de sel 

Légumes 
1 c. à soupe d’huile neutre + 1 c. à thé d’huile de sésame grillé
3 belles tranches d’oignon rouge 
1 piment jaune, en dés 
1 tasse d’épinards, hachés grossièrement 

Sauce 
5 tranches de gingembre, hachées finement 
3/4 tasse de jus d’orange (3 oranges pressées) 
1 c. à soupe de sauce teriyaki 
1 c. à soupe de mirin 
1 c. à thé de vinaigre de riz 
1 c. à thé de sirop d’érable 
1 c. à thé de Sriracha 
1 c. à soupe de sauce tamari 
Le zeste de 1/2 orange 
1 c. à thé de fécule de maïs dilué dans un peu d'eau froide  
Graines de sésame ou noix de cajou (oubliées) 

La cuisson du poulet se fait dans un four à 425 °F.   

1. Mélanger ensemble tous les ingrédients de l’enrobage. Tremper les escalopes de poulet dans le mélange d’oeuf, puis passer dans l’enrobage.   

 2. Déposer les escalopes sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier parchemin et cuire au four 20 minutes.   

 3. Pendant ce temps, dans un poêlon profond ou un wok, cuire à feu vif les oignons et le poivron dans les huiles, quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient croquants. Ajouter les épinards.

 4. Dans le poêlon, ajouter les ingrédients de la sauce, sauf la fécule de maïs. Bien mélanger et porter à ébullition et laisser cuire 2 min. Ajouter la fécule et bien mélanger jusqu'à épaississement.   

 5. Retirer le poulet du four et le servir avec des vermicelles de riz. Parsemer de graines de sésame ou de noix de cajou. 

Note 
Il est préférable, contrairement à ce que montre la photo, de servir la sauce sur les vermicelles de riz et de placer le poulet à côté, de manière qu’il reste croustillant.



4 commentaires:

  1. Bon bien ne connaissant pas les recettes originales, j'aimes la tienne qui me semble bien dosée ...

    Et j'aimes bien ta note. Merci.

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    1. Re-allô Jo,
      Elle te plaira, elle est pour deux. Mais toi qui n’aimes
      pas le piquant, oublie la Cayenne dans l’enrobage et
      la sauce au piment dans la sauce, le gingembre suffira
      sans doute à te réchauffer...
      Oui, pour faire la photo, j’ai mis la sauce sur le poulet,
      ça faisait plus joli. Mais ouf, l’escalope n’a pas eu le temps
      de ramollir...
      Bon samedi gourmand !

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  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    C'est toute une belle surprise qui m'attendait ce matin. J'aime bien la façon dont tu as apprêter cette recette. De toute façon, il y a toujours place à l'imagination lorsque l'on cuisine. Tu me donnes goût ce matin de refaire cette recette rapidement. J'attendrai cependant de finir mes restes (hi! hi! hi!).

    Pour souper hier, nous n'étions que deux, fatigués et sans grande énergie. Nous avons opté pour un peu de touskis. Un peu de çi, un peu de ça et nous en avons fait un festin.

    Bon samedi gourmand
    Ciao

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    1. Re-allô Puce,
      Comme d’habitude, j’ai fait quelques changements
      de paresseuse, par exemple j’ai coupé le poulet en deux
      au lieu de plusieurs morceaux, ça simplifie le trempage...
      Tu pourras comparer, puisque tu l’as déjà préparée
      selon la première méthode.

      Ah, les bons restes d’après les Fêtes, c’est ce qui nous
      rappelle qu’on n’a pas fait autant d’efforts pour ne pas en
      profiter ensuite...

      Bonne journée gourmande !

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