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dimanche 4 janvier 2015

Gratins de moules et de pétoncles au cari


Une petite pause de viande est bienvenue en ce début de janvier. Moules et petits pétoncles de baie, une association nouvelle pour nous, et que je referai avec plaisir, car ils composent un plat économique, vite prêt et savoureux.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 sac de moules, triées et rincées 
1/2 tasse de vin blanc
2 c. à soupe de beurre ou de margarine non hydrogénée
1 c. à soupe de farine
1 échalote sèche, hachée finement
2 gousses d’ail, pressées
3 fines tranches de gingembre, hachées finement
1/2 c. à thé de cari de Madras
1/4 c. à thé de garam masala
1/2 tasse du jus de cuisson des moules
1/2 tasse de lait de coco ou de lait
La moitié d’un sac de petits pétoncles de baie
3 c. à soupe de coriandre ou de persil 
1 tasse de riz basmati (cuit 8 min dans une eau bouillante légèrement salée)

Enrobage croustillant
1/4 tasse de panko
1/4 tasse de flocons de noix de coco
2 c. à soupe de parmesan râpé

La cuisson se termine dans un four à 375 °F.

1. Dans une grande casserole, faire ouvrir les moules dans le vin blanc. Verser dans une passoire au-dessus d’un bol pour conserver le jus de cuisson. Jeter les moules restées fermées et décoquiller les autres.

2. Chauffer un poêlon haut ou un wok, faire fondre le beurre et y attendrir l’échalote. Ajouter l’ail, le gingembre et les épices, cuire 1 min, ajouter la farine en brassant, puis verser le jus de cuisson. Ajouter ensuite le lait de coco et mélanger jusqu’à l’obtention d’une sauce de belle consistance.

3. Faire pocher 2 ou 3 min les petits pétoncles de baie dans la sauce bouillonnante, puis remettre les moules et bien réchauffer. 

4. Dans deux ramequins allant au four, répartir le riz basmati cuit au préalable. Recouvrir de la sauce aux moules et aux pétoncles.


5. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de l’enrobage croustillant et en recouvrir les ramequins. Enfourner sur la grille du centre et cuire 5 min. Allumer le gril du four et faire dorer l’enrobage 1 ou 2 min.






2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    J'ai des moules, j'ai des pétoncles et je ne sais pas quoi faire pour souper! Aurais-je trouvé la solution ici? Je n'ai pas le goût de moules vapeur, ni de coquilles aux fruits de mer, mais ta recette m'interpelle. Les cuisses de lapin que je me proposais de faire resteront au congélo. Merci pour cette belle alternative.

    Nos invités d'hier sont des gens très peu aventureux côté cuisine, à leur choix, nous avons mangé une fondue chinoise avec poulet, boeuf et beaucoup de légumes (qu'ils n'ont pas mangé - cela ne fait pas partie de
    leur régime - rires).

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Un repas tout simple mais qui laisse un bon goût dans la bouche.
      Tant mieux s’il fait le bonheur de vos papilles !

      Il est vrai que les fondues sont généralement rassembleuses,
      et révèlent beaucoup sur les habitudes alimentaires. Auraient-ils
      besoin d’être un peu secoués...? !

      Bonne journée gourmande à vous aussi !

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