Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
Pages
▼
Ouils
▼
Pages
▼
jeudi 15 janvier 2015
Moules à la thaïe au lait de coco
Ce plat de moules aux accents orientaux est délicieusement relevé et parfumé. Très simple à préparer, il est servi ici avec des nouilles asiatiques, un plaisir de plus pour nos papilles gourmandes !
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 sac de moules, ébarbées et rincées
½ tasse de vin blanc
1 c. à soupe d'huile de pépins de raisin
4 oignons verts, émincés, ou 1 échalote sèche, hachée
1 poivron rouge ou jaune, en dés
2 gousses d'ail, pressées
5 tranches de gingembre, hachées finement
1 piment oiseau ou ¼ c. à thé de sambal oelek ou de sauce au piment, au goût
1 petite conserve (environ 1/2 tasse ) de lait de coco léger
1 c. à thé de vinaigre de riz ou de jus de lime
Le zeste de ½ limette
1 c. à thé de mirin (facultatif)
1 c. à thé de sauce de poisson thaïe
1 poignée de feuilles de coriandre, hachées
Nouilles chinoises pour deux
1. Dans une grande casserole, faire ouvrir les moules dans le vin blanc. Les égoutter au-dessus d'un grand bol et conserver le jus de cuisson. Décoquiller les moules, réserver.
2. Dans une casserole ou un poêlon haut, attendrir dans l'huile les oignons verts et les dés de poivron de 3 à 5 min sur feu moyen-vif. Ajouter l'ail et le gingembre, cuire 1 min puis mouiller avec le jus de cuisson des moules et laisser réduire du tiers. Incorporer tous les autres ingrédients et laisser épaissir. Ajouter les moules et réchauffer doucement.
3. Pendant ce temps, cuire les nouilles dans la casserole ayant servi à la cuisson des moules durant 3 min environ ou en suivant les instructions sur l’emballage. À l'aide d'une pince, transférer les pâtes dans le plat de sauce.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerUne belle recette de moule que je garde en réserve pour les meilleurs jours. J'aime bien le fait des servir sur des nouilles et les ingrédients de la sauce semblent bien balancé. Une façon de manger ces petites coquilles que nous apprécierons sûrement puisque nous les aimons beaucoup et que nous aimons aussi la cuisine thaïe.
Rien de spécial chez nous. Quand je suis malade et que je n'ai pas faim je me force quand même à faire de bons petits plats à mes gourmands. Hier je ressentais un peu d'appétit et je me suis tourné vers un plat de pâte. Pour moi c'est toujours réconfortant. Donc, des fettucine Alfredo et une bonne salade. J'ai à peine touché à mon assiette.
Bon jeudi gourmand
Ciao
Re-bonjour Puce,
SupprimerDes petites moules qui auraient sûrement
éveillé tes papilles.
Décidément, ce virus est tenace.
Continue de lui résister,
ta gourmandise le vaincra très bientôt !