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vendredi 14 novembre 2014

Poêlée de tilapia, sauce Méditerranée


Un repas tout simple qui permet de mettre le poisson au menu de manière savoureuse et sans effort.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 petit oignon rouge, émincé finement
1/2 bulbe de fenouil, haché finement
1/2 poivron jaune ou orange, en dés
2 c. à soupe d’huile d’olive 
3 tomates séchées dans lhuile, hachées
2 gousses d’ail, pressées
1/2 c. à thé d’herbes de Provence
1/4 c. à thé de piment d’Espelette ou de sauce harissa 
1 tasse de bouillon de poisson ou de poulet
1 c. à soupe de concentré de tomate
Le zeste de 1/2 citron (ou d’orange)
7 olives vertes farcies, tranchées
7 olives noires, dénoyautées à la main (tellement meilleures !) et hachées
2 filets de tilapia, (ou autre poisson blanc) entre 200 et 300 g en tout
1/4 tasse de persil frais, haché

1. Dans un poêlon ou une petite casserole, chauffer l’huile et y attendrir doucement l’oignon, le fenouil et le poivron de 5 à 8 min.

2. Ajouter les tomates séchées, l’ail, les herbes, le piment,  la tasse de bouillon et le concentré de tomate. Porter à ébullition et laisser cuire à couvert une dizaine de minutes. Ajouter le zeste et les olives et laisser cuire encore 5 min.

3. Déposer les filets de tilapia dans cette sauce et laisser pocher 1 min, puis retourner les filets et cuire encore 1 ou 2 min jusqu’à ce qu’ils soient cuits.

Servie ici avec des pâtes courtes et une bonne salade.


2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Une très belle recette que je retiens, une belle façon simple et rapide d'apprêter ce poisson que l'on aime tant. Je trouve que c'est une bonne idée de servir le poisson avec des pâtes, on n'y pense pas assez souvent, servant plutôt avec du riz ou des frites.

    Pour le dernier repas avec les filles, j'ai fait un veau bourguignon que j'ai servie avec des pâtes aux oeufs et une salade. Et je les ai gâté avec des petits choux à la crème glacé au chocolat. Menoum, qu'elles étaient contentes.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

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  2. Bonjour Puce,
    Avec mon amoureux des pâtes, je n’ai même pas besoin
    de demander ce qu’il préfère avec des plats en sauce...

    Oh, un veau bourguignon, tu les as gâtées en effet. Et
    un chouette dessert aussi, de belles suggestions gourmandes.

    Bonne journée en cuisine!

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