Pages

Ouils

Pages

jeudi 6 novembre 2014

Étagé de poisson, pesto et légumes grillés +


Cet étagé, qu’on appelle «pâté» dans le livre qui me l’a inspiré, demande une assez longue préparation, surtout si on prépare un pesto maison, mon ajout à la recette originale. Mais le résultat récompense largement les efforts qu’on y met. La croûte de pommes de terre grillées tout comme les saveurs du pesto à la coriandre et aux pistaches, relèvent agréablement les filets de poisson, ici du merlu qu’on pourrait remplacer par de la plie, un poisson qu’on appelle «sole» au Québec. 

Appréciation*** 1/4
Ingrédients pour deux
6  c. à soupe de pesto maison * (voir plus bas) ou du commerce
3 filets de merlu du Cap sauvage (ou 300 g d’un autre poisson à chair blanche, tranché sur l’épaisseur, au besoin)
2 pommes de terres plus grosses que moyennes, pelées et tranchées finement
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe d’un mélange d’épices: paprika, mélange à chili, moutarde, cari et sel (1/4 de c. à thé de chacun)
1 courgette moyenne, tranchée
1/2 petite aubergine, tranchée (environ 6 tranches)
1 oeuf
1/4 tasse de crème à cuisson 15 % (moi, lait concentré non sucré)
1/3 tasse de cheddar, râpé

La cuisson commence dans un four à 425 °F et se termine dans un four à 350 °F.

1. Sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, disposer les tranches de pommes de terre, les huiler et les saupoudrer du mélange d’épices.

2. Sur une deuxième plaque à cuisson, étaler les tranches d’aubergine et de courgettes. (On peut remplacer l’aubergine par une deuxième courgette.) Huiler et saupoudrer du mélange d’épices.

3. Enfourner et cuire 20 min à 425 °F en intervertissant les plaques à mi-cuisson. Retirer du four.

4. Chemiser de papier parchemin un petit moule à pain beurré en pyrex en laissant dépasser les feuilles de papier parchemin. (voir photo ci-dessous) Disposer la moitié des pommes de terre au fond du moule.

5. Disposer ensuite un rang formé de la moitié des tranches de courgette et d’aubergine et recouvrir avec la moitié du pesto.

6. Disposer la totalité des tranches de poisson pour bien couvrir le moule. Recouvrir avec le reste du pesto.

6. Poursuivre l’étagé avec le reste des tranches de courgette et d’aubergine, puis avec le reste des pommes de terre. 

7. Dans un petit bol, réunir l’oeuf, le lait et le fromage et verser sur les pommes de terre. Replier les bandes de papier parchemin sur l’étagé, afin d’éviter que les pommes de terre noircissent rapidement. Enfourner.

8. Cuire de 45 à 50 min à 350 °F en découvrant l’étagé 15 min avant la fin de la cuisson, de manière que les pommes de terre prennent une belle couleur dorée.

9. Démouler sur une assiette et servir avec une bonne salade.

* Pesto à la coriandre
Il se compose de 1 poignée de pistaches broyées imparfaitement, ½ tasse de feuilles de coriandre hachées grossièrement, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à thé de purée d’ail, une pincée de poivre de Cayenne, le  zeste de ½ citron et 3 c à soupe de bouillon.

Dans un petit hachoir, broyer les pistaches, ajouter la coriandre, l’huile, l’ail et le zeste de citron. Bien mélanger avant de détendre le pesto avec le bouillon.

Improvisation inspirée de la recette Pâté de poisson aux courgettes publiée dans le livre Cuisine Santé de Reader’s Digest.

Étagé démoulé sur son papier de cuisson

Rang de courgettes sur le poisson






2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    J'en veut! C'est sur ma liste à faire mais quand les filles seront parties car elles n'aiment pas le poisson. Mon homme et moi serons comblés par cette recette.

    À la demande de la plus vieille des petites-filles, un pâté chinois et une bonne salade se sont retrouvés dans nos assiettes. Un plat que je ne fait pas tellement souvent.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Allô Puce,
      Je dirais que ça plaira même à ceux et celles qui n’aiment
      pas le poisson, car le pesto tient une place importante dans
      le mélange. Mais tes petites-filles auront bien le temps de découvrir
      ce qu’elles n’aiment pas encore.

      Un pâté chinois, le plat favori de bien des enfants. C’est vrai que c’est un
      bon dépanneur de temps à autre...

      Bon souper !
      J’ai hâte de voir demain le choix d’une autre de tes petites-filles...
      Si je comprends bien, tu remplis des commandes. Pas trop compliquées
      jusqu’à maintenant !

      Supprimer