Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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samedi 11 octobre 2014
Pavés de saumon doucement citronnés +
Quand le saumon est enfin à prix abordable, on a envie de le traiter en invité précieux. On lui prépare un enrobage finement épicé, on lui adjoint une petite sauce relevée de citron. Après le passage au four, sa chair devient fondante et exquise, ne reste plus qu’à le déguster en soupirant de plaisir.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux 1 pavé de saumon séparé en deux moitiés 1 oeuf battu Sel et poivre au goût
Enrobage finement épicé 1/4 tasse de panko 3 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée 1/2 c. à thé d’un mélange en parts égales de graines de coriandre moulues, poivre et moutarde en poudre 1/2 c. à thé de curcuma Le zeste de 1/2 citron Sel et poivre au goût
Sauce au citron 1 c. à soupe de beurre ou de margarine Or 2 rondelles de citron 1 c. à thé de farine 1 c. à thé de jus de citron 1 c. à thé de sucre 1/4 c. à thé de curcuma 1/4 tasse de bouillon de poulet 1/4 tasse de crème à cuisson 15 % 3 c. à soupe de coriandre fraîche Le zeste de 1/2 citron 1 c. à soupe de parmesan (facultatif)
La cuisson se fait dans un four à 400 °F.
1. Dans une assiette creuse, mettre l’oeuf battu.
2. Dans une autre assiette creuse, réunir les ingrédients de l’enrobage et bien mélanger.
3. Saler et poivrer les morceaux de saumon, les passer dans la chapelure côté chair, puis dans l’oeuf, puis encore dans la chapelure, toujours côté chair.
4. Déposer sur une plaque à cuisson doublée d’un papier parchemin, côté peau sur la plaque, et enfourner entre 8 et 10 min.
5. Pendant ce temps, préparer la sauce. Faire dorer les rondelles de citron dans la matière grasse, retirer les rondelles, ajouter la farine et bien mélanger à la cuillère de bois. Ajouter le jus de citron, le sucre et le curcuma, et bien remuer. Mouiller avec le bouillon de poulet et la crème, ajouter le zeste de citron et la coriandre, laisser épaissir tranquillement, goûter, saler et poivrer. Si la sauce est trop semble trop acide, ajouter un peu de parmesan ou de crème.
Servi ici avec des pâtes courtes et une bonne salade. Vous préférerez peut-être : http://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2014/02/saumon-sur-pates-sauce-aux-pommes-et-au.html
Miam Miam j'ai un beau filet de saumon qui attend pour cela donc possiblement demain je vais l'essayer cette recette. Car ce soir en principe cela sera les grosses crevettes pour Monsieur B. et une ou deux pour moi....et un bloc de foie gras de canard au cognac et baguette et salade...un p'tit souper pour saluer l'automne.....Bonne fin de semaine d'Action de Grâce.
Bon matin, Jo! Oui, on a envie de sortir de l'ordinaire pour remercier la nature d'avoir été aussi généreuse. De grosses crevettes pour ton amoureux, un foie de canard pour vous deux, c'est le moment de se payer la traite.
Merci d'être passée par la cuisine, bonne fin de semaine gourmande à vous deux!
Miam Miam j'ai un beau filet de saumon qui attend pour cela donc possiblement demain je vais l'essayer cette recette.
RépondreSupprimerCar ce soir en principe cela sera les grosses crevettes pour Monsieur B. et une ou deux pour moi....et un bloc de foie gras de canard au cognac et baguette et salade...un p'tit souper pour saluer l'automne.....Bonne fin de semaine d'Action de Grâce.
Bon matin, Jo!
RépondreSupprimerOui, on a envie de sortir de l'ordinaire pour remercier la nature d'avoir été aussi généreuse.
De grosses crevettes pour ton amoureux, un foie de canard pour vous deux, c'est le moment de
se payer la traite.
Merci d'être passée par la cuisine,
bonne fin de semaine gourmande à vous deux!