Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mercredi 8 octobre 2014
Boulettes de viande au lait de coco de Gordon Ramsay
J’ai servi ces savoureuses boulettes passe-partout pour notre souper d’hier et il n'en reste plus. Toutefois, comme le suggère l’auteur de la recette, on peut en faire plusieurs usages gourmands.
Appréciation ***
1. Faire suer dans un poêlon 1 oignon tranché finement et 2 gousses d’ail pressées dans 1 bonne c. à soupe d’huile d’olive. Laisser caraméliser et ajouter des flocons de piment (1/8 c. à thé). Laisser tiédir.
2. Pendant ce temps, dans un bol, saler et poivrer 300 g de porc haché extra-maigre et former une fontaine en repoussant la viande autour du bol.
3. Dans un autre bol, mélanger 1/4 tasse de chapelure (panko) et quelques c. à soupe de lait. Mélanger cette pâte avec l’oignon et l’ail et ajouter à la viande. Malaxer rapidement et façonner des boulettes de la grosseur d’une balle de golf.
4. Essuyer le poêlon ayant servi à cuire l’oignon et saisir les boulettes dans de l’huile d’olive en les retournant de tous les côtés. Ajouter des graines de coriandre (1 thé), 4 capsules de cardamome ouvertes et égrainées, un peu de curcuma (1/2 thé) un peu de cannelle en poudre (1/8 c. à thé ), 2 piments séchés (omis) de la citronnelle (je n’en avais pas) et un bon morceau de gingembre haché.
5. Mouiller avec du bouillon de bœuf ( 1/2 tasse) et du lait de coco (1/2 tasse) et laisser mijoter 10 min, à découvert. Parsemer de zeste de citron vert et d’un peu de jus (2 c. à soupe).
J'avais vu Gordon Ramsay cuisiner ces boulettes lors d'une de ses émission. Et j'avoue avoir été tenté. Tu sais à quel point j'aime ces petites boules. Une idée repas que je vais faire et j'aime bien les différentes versions que l'on peut en faire.
Un rhume a contrecarré mes projets d'hier en cuisine. Pour souper j'ai donc fait un pâté au saumon avec ta recette de pâte à tarte sans gras trans, j'ai servi avec une salade tout simplement. Des petites conserves comme le saumon et le thon peuvent sauver un repas.
J'aime les recettes de ce chef britannique, et nous n'avons pas été déçus par cette belle simplicité. Entre autres usages, j'ai été alléchée par la soupe aux boulettes, toi aussi? Une idée à retenir.
Ah, tu me donnes le goût d'un pâté au saumon, à inscrire sur ma liste.
Délicieuse recette ! Puis-je me permettre une petite recommandation ? Je trouve que le mélange de viande, de lait et de chapelure se manipule mieux si on le laisse 30 minutes au frigo avant de façonner les boulettes. Autre avantage : les boulettes ont moins tendance à s'émietter dans la pôêle.
Bonsoir Marie-Claude, Bien sûr que tu peux. Mes boulettes ne s'émiettaient pas, mais j'avais mis un peu plus de lait de coco dans la préparation, au lieu de lait de vache que je ne consomme pas. Est-ce pour ça qu'elles ont conservé leur forme, peut-être bien. Ton astuce me semble toutefois judicieuse, les saveurs se développent au repos, elles sont sans doute encore plus succulentes. Merci pour ton appréciation. Une bonne recette qui peut se servir en apéro ou en soupe. À refaire.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerJ'avais vu Gordon Ramsay cuisiner ces boulettes lors d'une de ses émission. Et j'avoue avoir été tenté. Tu sais à quel point j'aime ces petites boules. Une idée repas que je vais faire et j'aime bien les différentes versions que l'on peut en faire.
Un rhume a contrecarré mes projets d'hier en cuisine. Pour souper j'ai donc fait un pâté au saumon avec ta recette de pâte à tarte sans gras trans, j'ai servi avec une salade tout simplement. Des petites conserves comme le saumon et le thon peuvent sauver un repas.
Bon mercredi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerJ'aime les recettes de ce chef britannique, et nous n'avons pas été déçus par cette belle simplicité.
Entre autres usages, j'ai été alléchée par la soupe aux boulettes, toi aussi? Une idée à retenir.
Ah, tu me donnes le goût d'un pâté au saumon, à inscrire sur ma liste.
Bon mercredi de découvertes!
M.
Délicieuse recette ! Puis-je me permettre une petite recommandation ? Je trouve que le mélange de viande, de lait et de chapelure se manipule mieux si on le laisse 30 minutes au frigo avant de façonner les boulettes. Autre avantage : les boulettes ont moins tendance à s'émietter dans la pôêle.
RépondreSupprimerBonsoir Marie-Claude,
SupprimerBien sûr que tu peux. Mes boulettes ne s'émiettaient pas, mais j'avais mis un peu plus de lait de coco dans la préparation, au lieu de lait de vache que je ne consomme pas. Est-ce pour ça qu'elles ont conservé leur forme, peut-être bien.
Ton astuce me semble toutefois judicieuse, les saveurs se développent au repos, elles sont sans doute encore plus succulentes.
Merci pour ton appréciation.
Une bonne recette qui peut se servir en apéro ou en soupe. À refaire.