Pages

Ouils

Pages

mardi 3 juin 2014

Hauts de cuisse Méditerranée




Les hauts de cuisse sont une coupe idéale pour s’imprégner de saveurs méditerranéennes :  oignon, poivron, tomates séchées, olives noires et piment aromatisent finement ce poulet tandis que le jus et le zeste de la clémentine lui apportent une note de douceur.

Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
4 hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre, paprika et farine pour saupoudrer
1 c. à thé de beurre ou de margarine Or
1 oignon rouge haché, ou 1 poireau émincé
1 poivron jaune, en dés
3 tomates séchées dans l’huile, hachées
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
1/3 tasse de vin blanc
1 tasse de bouillon de poulet
2 c. à soupe de concentré de tomate
1 poignée d’herbes fraîches, thym, origan
Le zeste et le jus de 1 clémentine
½ c. à thé de bicarbonate de soude
¼ c.  à thé de piment d’Espelette ou de flocons de piment, + ou – au goût
7 olives noires, dénoyautées et hachées
Sel et poivre

Préparation
1. Saler et poivrer les morceaux de poulet, les saupoudrer de paprika et de farine. Chauffer un grand poêlon, et faire dorer le poulet dans l’huile et le beurre. Retirer du poêlon et réserver.

2. Dans le même poêlon, attendrir l’oignon et le poivron 3 ou 4 min. Ajouter l’ail, les tomates séchées et cuire 1 min.

3. Mouiller avec le vin blanc, le bouillon et le concentré de tomate, ajouter les herbes, puis remettre le poulet. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 20 min sur feu doux.

4. Ajouter le reste des ingrédients et cuire encore 15 min.

Servir sur des pâtes courtes avec des légumes verts.



4 commentaires:

  1. C'est vraiment dans mes goûts, belle recette.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Viviane,

      Oui, j'ai vu ta recette de poulet hier et elle m'a fait penser que
      je n'avais pas encore essayé de cuisiner des hauts de cuisse avec des
      ingrédients utilisés dans la cuisine du sud de la France et de l'Italie.
      La prochaine fois, j'ajouterai aussi du fenouil (rires...)

      Merci de t'être arrêtée dans ma cuisine,
      je vais voir la tienne.
      Au plaisir!

      Supprimer
  2. Bonjour Messidor, coucou Viviane et aux habitués,

    Une recette que je m'approprie immédiatement et qui sera sur mon menu de la semaine prochaine. J'adore ces saveurs du sud de la France et de l'Italie, c'est dans ma palette. Merci de nous l'avoir proposé.

    Chez nous hier dans nos assiettes, rien de vraiment compliqué. Après une journée intense de jardinage nous avons opté pour des burgers de poulet. J'ai fait mes galettes avec de l'ail, de l'oignon, des tomates séchées, un peu d'aneth, le tout haché finement. C'était bon et au lieu du traditionnel pain hamburger j'ai opté pour des pains kaisers aux fines herbes italienne.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Re-bonjour Puce,
      Une improvisation qui te rappellera sûrement le goût du poulet chasseur.

      Des burgers de poulet, j'adore, et sur des pains kaiser en plus, ce sont mes préférés.
      Faudrait que je trouve une bonne recette de petits pains, je vais voir dans mes livres.

      Bonne journée de gourmandises !

      Supprimer