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dimanche 18 mai 2014

Poitrine de canard, marinade à la framboise



Pour notre petit festin du samedi soir, une poitrine de canard que j’ai fait mariner quelques heures avant de la cuire. Un pur délice qui ne requiert qu'un minimum de préparation et bien peu d’ingrédients.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 belle poitrine de canard
1 c. à thé de sucre
1 c. à thé de vinaigre balsamique de framboises
1/8 c. à thé de cannelle
Poivre au goût, la marinade contient suffisamment de sel
Framboises pour garnir

Marinade pineau/framboise
¼ tasse de pineau des Charentes
1 c.  à thé de vinaigre balsamique de framboises
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
4 tranches de gingembre, finement hachées
1 anis étoilé


La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C).

1. À l'aide d'un couteau, faire des entailles en forme de losange dans la peau du canard. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade. Passer la poitrine de canard dans la marinade des deux côtés, couvrir d’une pellicule plastique et faire macérer au frigo environ 4 heures.

2. Sortir la poitrine du frigo 30 min avant de la cuire. La retirer de la marinade, filtrer et réserver celle-ci. D’autre part, dans une poêle épaisse allant au four et chauffer et faire dorer le canard, côté peau dessous, pendant 3 min. Retourner et faire dorer l'autre côté 2 min.

3. Jeter le jus de cuisson, remettre la poitrine dans le poêlon et la couvrir d'un carré de papier alu ou parchemin. Enfourner et cuire 7 min pour une cuisson rosée, 15 min pour une cuisson complète. Conserver sous le papier alu (ou parchemin)  et laisser reposer 5 min avant de la trancher.

4. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une petite casserole, faire fondre le sucre jusqu’à ce qu’il soit brun clair, ajouter le vinaigre en remuant, puis verser la marinade filtrée. Laisser réduire doucement jusqu’à ce qu’il ne reste que 2 c. à soupe de liquide. (pas sur la photo.)


2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    J'ai déjà fait une recette qui ressemble à la tienne. J'aime beaucoup le goût du canard avec les framboises et tu me fait penser qu'il y a longtemps que je n'ai cuisiné cette petite bête.

    Encore du homard hier soir chez nous. Cette fois-ci nous l'avons mangé bouilli avec un beurre à l'aneth....délicieux. Une bonne bouteille de vin l'accompagnait.

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

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    1. Re-allô Puce,
      Bien bonne cette petite poitrine même s'il ne s'agissait pas d'un magret.

      Miam, encore du homard dans vos assiettes, vous festoyez tous les jours,
      vous avez sûrement un bon poissonnier, profitez de votre chance !

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