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vendredi 4 avril 2014

Médaillons de porc, sauce champignons et porto




Une manière rapide et délicieuse d’apprêter le filet de porc, une petite sauce savoureuse et vite faite. Pour la pomme de terre, j’ai testé une méthode de cuisson trouvée sur Passion Recettes :  originale et délicieuse.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 filet de porc, tranché en médaillons de 2 ou 3 cm
1 c. à thé de beurre
1 c. à thé d’huile d’olive
1 échalote sèche, hachée finement
8 champignons blancs ou café, émincés
1 c. à thé de farine
1 c. à thé de moutarde
1 c. à thé de sauce Worcestershire
¼ tasse de porto
¼ tasse de bouillon de bœuf
Sel et poivre au goût

La cuisson se termine dans un four à 375 °F.

1. Dans un poêlon, faire revenir les médaillons dans le beurre et l’huile des deux côtés, environ 2 min sur chaque face. Transférer dans un plat allant eu four et enfourner pour 7 ou 10 min, selon la grosseur des pièces.

2. Dans un petit bol, réunir la moutarde, la sauce Worcestershire, le porto et le bouillon de bœuf. Réserver.

3. Dans le même poêlon, faire sauter l’échalote, puis faire dorer les champignons, ajouter la farine en remuant. Déglacer  avec la préparation au porto. Saler et poivrer.

4. La cuisson des médaillons achevée, les remettre dans le poêlon. Servir avec les légumes de votre choix.

Le titre de la recette de pommes de terre : Meilleures que des frites.
Meilleures, pas vraiment, mais différentes, ça oui. À refaire en y ajoutant 1 c. à soupe de pesto à la toute fin de la cuisson.
Lien vers la recette :


6 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Un filet de porc tendre à souhait et la sauce...hum! champignons et porto, des ingrédients gagnants dans ma bouche. J'ai essayé les pommes de terre aussi et j'ai bien aimé. Je trouve d'ailleurs que c'est une présentation originale lorsque nous avons des invités, surtout l'été avec les grillades sur le BBQ.

    Hier dans nos assiettes de bonnes grosses crevettes servies tout simplement sur des pâtes courtes avec une sauce au citron et à l'ail. Un petit délice.

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    1. Re-allô Puce,
      Cette pomme de terre est bien jolie à voir et délicieuse. Je ne sais pas si j'ai mis
      suffisamment d'huile pour qu'elle soit meilleure que des frites, j'essayerai d'être plus
      généreuse une prochaine ne fois. En tout cas, très décorative !

      Les crevettes sont toujours bienvenues sur nos tables, tant de manières exquises
      de les apprêter.

      Bon vendredi gourmand!

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  2. Quelle recette délicieuse ! De mon avis - et de celui de ma goûteuse - la quantité de porto dans la auce est juste parfaite.
    À refaire sans hésitation !

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    1. Bonsoir Marie-Claude et Ariane,

      Oh que c'est gentil, merci à vous deux pour ce
      commentaire.
      J'abonde dans votre sens au sujet tu porto, il vous
      en est resté suffisamment pour accompagner le chocolat...!
      :-)))
      Bonnes retrouvailles !

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  3. Un autre invité s'est délecté de cette recette dimanche ! Cela m'a valu des compliments...

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    1. Re-allô Marie-Claude,

      Décidément, ce jeudi commence bien pour moi,
      c'est un plaisir de savoir que je fais vibrer d'autres papilles
      que les nôtres.

      Merci de ton appréciation !

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